Расстройства обоняния и вкуса

Потеря обоняния, как и потеря вкуса, является большой проблемой для человека. Потеря обоняния в большинстве случаев вызывается простудными заболеваниями, и искривлениями носовой перегородки или носовыми полипами. Наиболее распространенным расстройством обоняния и вкуса является потеря или снижение способности воспринимать запахи (аносмия).

Недавно стала замечать, что, как понервничаю, перестаю ощущать вкус еды. А когда успокаиваюсь, то и вкус постепенно возвращается. Многие жалуются на потерю аппетита.

Расстройства обоняния и вкуса

Исчезновение вкуса пищи — один из признаков ее нездоровья. К сожалению, потеря вкуса может быть одним из проявлений новообразования. Особенно, если она чередуется с неприятным запахом и странным вкусом еды. Например, доселе любимое и качественно приготовленное блюдо вдруг кажется несвежим и вызывает отвращение.

Какие обследования проводятся при потере вкуса

Ведь изменять вкус могут многие лекарства — например, сильные антибиотики. Тренируйте обоняние. Принимайте пищу в одно и то же время, за красиво сервированным столом. Нередко случается, что эта способность нарушается, человек перестает ощущать вкус пищи. Это состояние называется гипогевзией.

Вопросы пользователей на нашем сайте о потери обоняния

Наиболее часто изменение, нарушение, либо потеря вкуса во рту происходит вследствие курения табака, которое пересушивает язык, влияя на вкусовые рецепторы. При стойком, длительном нарушении нужно обратиться к врачу, который назначит обследование для установления причины нарушения. После устранения основной причины, вкус восстановится. Если потеря вкуса пищи появилась на фоне приема лекарственных препаратов, данное лекарство меняют на иное из той же группы.

Лечение и профилактика

Изменение вкусовых ощущений означает, что есть проблемы с чувством вкуса. Проблемы варьируют от искаженного вкуса к полной потере вкусовой чувствительности. Вкус – это сочетание вкуса и запаха. Вкусовые проблемы могут быть вызваны чем то, что прерывает передачу вкусовых ощущений в мозг, или условиями, которые влияют на интерпретацию этих ощущений мозгом.

У всех продуктов питания и напитков изменился вкус? — Курите ли вы? — Означает ли, что изменение вкуса влияет вашу на способность нормально питаться? Заметили ли вы какие-либо проблемы с обонянием? Не меняли ли вы недавно зубную пасту или жидкость для полоскания рта? — Как долго длятся вкусом проблемы? Позвоните своему врачу, если ваши проблемы с искажением или потерей вкуса не исчезают, или ненормальный вкус наблюдается с другими симптомами.

Ведь ощущение аромата и вкуса еды — это, в своём роде, определённый радостный момент в жизни каждого человека, который доставляют ни с чем несравнимое удовольствие. К потере обоняния ведёт поражение рецепторов в проводящих путях и органах обоняния. К тому же, потеря обоняния появляется при отравлении веществами: атропин, морфин, никотин. Лечение потери обоняния, должно быть, прежде всего, безболезненным и эффективным, этиопатогенетическим.

Authors: С.В. ГЕРМАН, Лаборатория хрономедицины и клинических проблем гастроэнтерологии РАМН, г. Москва, Россия

Такой тип комплексного и эффективного лечения ведёт к восстановлению потери обоняния, вызывая длительную и стойкую ремиссию. Воспользоваться оплаченным лечением возможно до 30 июня 2017 г. Выгодно и практично! Невроз. Достаточно часто именно невроз становится причиной потери вкуса, то есть такое расстройство является последствием длительных нервных перегрузок и стресса.

Вкусовые ощущения возникают при непосредственном участии лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Транспортные расстройства вкуса развиваются при ксеростамии (сухость во рту) различного происхождения, включая синдром Шегрена, отравление солями тяжелых металлов и закупорку вкусовых пор бактериями.

Что делать при заболеваниях щитовидки?

Чаще всего путают кислый и горький вкус. В некоторых случаях эти ошибки могут носить семантический характер. Методы лечения больных с нарушениями вкуса немногочисленны. При изменении состава слюны эффективно использование искусственной слюны. В случае необходимости целесообразно лечение бактериальных и грибковых заболеваний ротовой полости.

Так как заболевания, нарушающие обоняние и вкус, редко угрожают жизни, больные могут не обращаться за меди­цинской помощью. Тем не менее эти заболевания приносят большие неудобства, поскольку они воздействуют на способность человека наслаждаться пищей, напитками и приятными запахами. Вкусовые сосочки языка воспринимают вкус, а обонятельные клетки в носу — запах. Вся эта информация передается к головному мозгу, который объединяет ее, чтобы распознать и оценить вкусовые ощущения.

Поскольку различение вкусовых ощущений основано в значительной степени на обонянии, люди в первую очередь замечают уменьшение запаха, если пища кажется безвкусной. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной.

Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в ­результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли. Однако самой распространенной причиной ­необратимой потери обоняния является травма головы, ­которая часто происходит при автомобильной катастрофе.

Что делать при неврозе?

В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния. Чтобы ускорить восстановление, особенно при расстройстве вкуса после гриппа, требуются добавки цинка, которые продаются без рецепта. Всю информацию из окружающего мира люди получают с помощью ощущений: слуха, зрения, тактильной и температурной чувствительности, вкуса, запаха.

Ощущение вкуса необходимо для оценки употребляемой пищи и жидкости. Симптом нарушения вкуса широко распространен и часто бывает быстро преходящим. Однако нарушение вкусовых ощущений может быть затяжным.

И в этом случае потеря вкуса также является симптомом, указывающим на наличие определенных проблем в данной области. Нарушения вкуса отмечают гораздо реже, чем расстройства обоняния. Агевзия — потеря способности ощущать вкус. Гипогевзия — снижение вкусовых ощущений. Потеря вкуса может быть признаком самых разных проблем со здоровьем.

Что еще посмотреть:

  • История создания и развития производства швейных машинИстория создания и развития производства швейных машинВ 1845 г. американец Э.Хоу получил патент на швейную машину челночного переплетения. Книга предназначена в качестве учебника для учащихся профессионально-технических училищ и может быть […]
  • Образование СССРОбразование СССРНа основе Конституции СССР 1924 г, были внесены изменения в Конституции союзных республик. В 1920-22 все советские республики заключили с РСФСР и между собой двусторонние соглашения о […]
  • Экология популяций и биотических сообществЭкология популяций и биотических сообществРождаемость, или скорость рождаемости - это число особей, рождающихся в популяции за единицу времени. Непосредственно от плотности может зависеть и смертность в популяции. К статическим […]