Поэтому в 1968 году Джелл и Кумбс предложили новую классификацию иммунопатологических реакций, которая в дальнейшем приобрела широкую известность

Поэтому в 1968 году Джелл и Кумбс предложили новую классификацию иммунопатологических реакций, которая в дальнейшем приобрела широкую известность. Поэтому, в принципе, можно говорить о двух различных механизмах иммунопатологических реакций: — опосредованных антителами; — опосредованных клеточными механизмами без участия антител.

К иммунной системе относятся органы и ткани, в которых происходит созревание (дифференцировка) Т- и В-лимфоцитов. Возрастная инволюция тимуса начинается с 5—7-летнего возраста и в основном завершается к пубертатному периоду (периоду полового созревания).

3. Реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ) — агрессия иммунных факторов, содержащихся в трансплантате, против органов и тканей реципиента

При этом уменьшается количество лимфоцитов и, следовательно, объём лимфоидной ткани. Уменьшение тимуса обозначается термином акцидентальная трансформация (от лат. accidentalis — случайный). Случайным» этот процесс был назван потому, что причины его не были ясны. Хронический дистресс-синдром сопровождает различные тяжёлые заболевания (злокачественные опухоли, инфекционные болезни).

Заболевания, в основе которых лежит аутоаллергия, называются аутоиммунными. 3. Контактная гиперчувствительность — реакция замедленного типа в месте контакта покровной ткани (кожи, слизистой оболочки) и аллергена. Эта форма аллергии лежит в основе таких заболеваний, как контактный аллергический дерматит, контактный аллергический хейлит и контактный аллергический стоматит.

При всех этих реакциях отмечается быстрое и значительное повышение концентрации провоспалительных цитокинов в сыворотке крови, особенно ФНО-α, содержание которого может превышать 1000 пкг/мл

Выделяют две формы реагиновых реакций — анафилактические и атопические. 2. Реакции II типа (гуморальные цитотоксические реакции) — аллергические реакции, в ходе которых происходит повреждение клеток-мишеней под действием гуморальных иммунных факторов (иммуноглобулинов).

По S. Sell (1978) различают шесть типов аллергических реакций

Для иммунокомплексного воспаления характерно сочетание альтеративных и экссудативных реакций. К ятрогенным иммунодефицитам относится постоперационный иммунодефицит у больных, перенёсших операции с массивной хирургической травмой тканей, и оперированных в условиях общего наркоза.

Постоперационным иммунодефицитом объясняется повышение частоты оппортунистических и госпитальных инфекций в этом периоде, прежде всего постоперационных пневмоний. При этом выявляются аутореактивные лимфоциты и аутоантитела к молекулам различных органов и тканей. Ниже мы приводим классификацию Джелла и Кумбса с некоторой адаптацией к современному уровню знаний по этой проблеме.

Выделяют первичные и вторичные органы иммунной системы. При этом уменьшается прежде всего объём лимфоидной ткани органа. Иммунодефицитное состояние при этом заболевании, обусловленное врождённой гипоплазией тимуса, сохраняется первые пять лет жизни ребёнка. В результате этого образуется большое количество функционально неполноценных лимфоцитов, поэтому развивается иммунодефицитное состояние.

Акцидентальная трансформация тимуса способствует развитию иммунодефицитного состояния, усугубляя и без того тяжёлое течение основного заболевания

Врождённая форма развивается во внутриутробном периоде, приобретённая — в постнатальном онтогенезе. Для лимфатико-гипопластического диатеза, кроме дисгормональной гиперплазии лимфоидной ткани, характерны пороки развития внутренних органов, прежде всего сердца, в виде гипоплазии. 4 стадия — тотальная делимфатизация тимических долек (как коркового, так и мозгового вещества) и гибель эпителиальных клеток тимуса (стадия гигантских телец Гассаля).

РТПХ чаще развивается при трансплантации костного мозга, сопровождается повреждением различных органов и может привести к смерти больного. Различают три формы РТПХ: (1) взрослую (гомологичная болезнь), (2) детскую (рант-болезнь) и (3) перинатальную (синдром Оменна). Особыми вариантами аллергии замедленного типа являются реакции трансплантационного иммунитета, реакции туберкулинового типа и контактная гиперчувствительность.

При патологическом течении беременности формируется иммунный ответ на антигены плодного яйца и развивается реакция отторжения. Наиболее часто в процесс вовлекаются капилляры почечных клубочков (иммунокомплексный гломерулонефрит). Широкое распространение в отечественной патологической анатомии получила схема морфогенеза акцидентальной трансформации, предложенная Т. Е. Ивановской.

Что еще посмотреть:

  • Основные положения технических условий на сдачу автомобилей в ремонтОсновные положения технических условий на сдачу автомобилей в ремонтМашины (агрегаты), сдаваемые в ремонт, должны соответствовать установленной комплектности. Технические условия на сдачу автомобилей и агрегатов в капитальный ремонт должны соответствовать […]
  • Тесты по философии чистовикТесты по философии чистовикПредметная область: Человек и общество. Такой при­род­ный фак­тор как за­суш­ли­вый кли­мат в до­ли­не Тигра и Ев­фра­та при­вел к со­зда­нию ир­ри­га­ци­он­ных си­стем, т. е. к раз­ви­тию […]
  • Мировая и рыночная экономикаМировая и рыночная экономика11. Причинение тяжкого вреда здоровью умышленно имеет место в тех случаях, когда виновный осознает, что результатом его действия или бездействия явится причинение вреда здоровью другого […]