Подобные документы

Структура государственной власти после февральских событий 1917 года. Причины, приведшие Россию к Октябрьской революции. Основные события революции 1905-1907 гг. в стране. Февральская революция 1917 года: предпосылки и основные события, анализ роли и значения в российской истории. Революции 1905-1907 гг. и февральская 1917 г. были сильнейшим потрясением в истории России, сравнимым с нашествием монголо-татар.

Основные исторические и социальные причины первой русской революции 1905–1907 гг., ход и основные события, оценка результатов и последствия. Причины, задачи, итоги и движущие силы революций. Особенности первой русской революции: революционно-демократический и буржуазно-либеральный потоки.

Экономическое и политическое положение Беларуси накануне первой Российской революции. Социалистическая революция. Революция (от позднелат. Но в России (и это одна из роковых и коренных ошибок, приведших к революции 1905 года) как широкомасштабные реформы, предпринятые в 60-70-х годах, так и институты не стали системными.

День 9 января 1905 год — «Кровавое воскресенье» — явился началом революции. Это была народная революция. Начавшаяся в Москве Всероссийская Октябрьская политическая стачка, затем вооруженное восстание в декабре 1905 года явились высшим подъемом революции. Несмотря на поражение революции, трудящие приобрели определенные экономические и политические завоевания.

Характер второй русской революции, ее причины и цели. Формы борьбы, организаторы и движущие силы. События февральской революции 1917 года. Забастовка рабочих Путиловского завода (17 февраля). Революционные события в Петрограде. Октябрьская революция: последний этап кризиса власти. Социальные противоречия в России накануне Первой мировой войны. Экономический кризис 1915-1916 гг. Противостояние Государственной думы и правительства.

Этапы развития революционного процесса, его итоги. Политика и тактика царизма, общероссийских и национальных партий в период спада революции. Консервация авторитаризма в период правления Александра III стала одним из основных факторов нарастания социальных и политических конфликтов власти в российском обществе. Поэтому нерешенность главных проблем — отказ от реформирования политической системы и предоставление прав и свобод — становилась для них тормозом в проведенной работе.

Подобные документы

3 января 1905 года началась давно готовившаяся стачка на Путиловском заводе в Петербурге. Власти заранее были осведомлены о готовившемся шествии и приняли необходимые меры для предотвращения «беспорядков».

Декабрьское вооруженное восстание в Москве стало пиком революции

Расстрелы, конные атаки казаков на мирные шествия к Зимнему дворце происходили и в других частях города. Только в январе 1905 года в знак протеста бастовали 440 тыс. рабочих (из них 160 тыс. в Петербурге) — больше, чем за все предыдущие десятилетие. Главным вопросом революции был аграрно-крестьянский. Революционные движения в 1905 г. развивалось неравномерно, нарастая волнообразно.

В большинстве городов распространялись листовки с призывом к стачкам и демонстрациям. Особенно широкий размах крестьянские бунты приняли в Сибирской, Саратовской, Курской и Черниговской губерниях. В это же время самодержавие начало осуществлять политические преобразования.

Теперь в него входили не только назначенные царем лица, но и выбранные. И исторический шанс примирения во имя социальной консолидации был упущен. К январю 1917 г. В России и буржуазные оппозиционные, и рабочие революционные силы были единодушны в своем противостоянии царю и немногим высшим бюрократам, сохранявшим ему лояльность. Два роковых события предшествовали началу революции. На совещании с министрами 21 февраля Николай 2 заявил вдруг, что собирается явится в думу и объявить о даровании ответственного министерства.

Уже в этот день проявились характерные черты начавшейся революции: сочетание организационных стихийных выступлений. Характер событий 26 февраля уже значительно отличался от предыдущих трех дней революции. Во исполнение этих указаний царя в ночь 26 февраля полиция арестовала свыше 100 членов революционных партий, в том числе пятерых членов Петроградского комитета и Русского бюро ЦК РСДРП(б).

Это был воскресный день. Солдаты получили боевые патроны и в большинстве своем выполнили приказ применить оружие. 27 февраля считается днем свершения Февральской буржуазно-демократической революции. В этот день были взяты мосты, вокзалы, здание суда, важнейшие правительственные учреждения, на следующий — Петропавловская крепость, Зимний дворец и Адмиралтейство.

Послушные царю думцы решили временно не расходится и, чтобы подчеркнуть неофициальный характер своего заседания, перешли из белого в Полуциркульный зал дворца.

В ходе стремительной и стихийной дискуссии было принято воззвание об организации временного исполнительно комитета Петроградского Совета рабочих депутатов

В 3 часа дня наступила кульминация политической жизни страны. Одновременно в Полуциркульном зале дворца члены 4 Думы постановили образовать Временный комитет Государственной Думы для сношения с учреждениями и лицами.

Обострение противоречий и национального вопроса. I и II Государственные Думы. Белорусское национальное движение. Историческое развитие России после свержения самодержавия. Несомненны успехи модернизации за это сорокалетие и в области экономики, и в области социальной сферы. Но эти очевидные успехи сопровождались накоплением противоречий.

В революции 1905-1907 гг. активное участие принимали мелкобуржуазные слои города и деревни, а так же представлявшие их политические партии. Октябрьская революция 1917 года: условия, причины, возможности.

Что еще посмотреть: