Основные черты политики Александра

И я бы согласился, если бы я не был Александром! 323 г. до н.э. – смерть Александра. 332 г. до н.э. – Александр завоевывает Египет и основывает город Александрию. Наряду с приморскими городами Александр утвердил свою власть и в глубине полуострова. Но участие в дальнейшем походе сулило огромные выгоды, и многие из греческих воинов остались на службе у Александра. Завоевание Персии казалось Александру началом великого похода.

В IV в. до н.э. царь Македонии Филипп II предпринял завоевательный поход против Греции и покорил ее (см. урок «Греция подчиняется Македонии»). 334 г. до н.э. – Александр вторгся в Малую Азию. В битве с персами на реке Граник Александр одерживает победу.

Основные черты политики Александра

В ответ на предложение полководца напасть на врага ночью Александр говорит: «Я не краду побед». Александр (рис. 1) получил прекрасное образование, его учитель был сам Аристотель. Говоря о нем, Александр замечал: «Филиппу я обязан тем, что живу, а Аристотелю тем, что живу достойно».

На это Александр ответил: «Мне будет стыдно перед Геллеспонтом, если, спокойно преодолев этот широкий морской пролив, я испугаюсь какой-то речушки». Им был открыт путь к богатейшим городам Малой Азии. Жители греческих городов, расположенных здесь, встречали Александра как освободителя.

Побывал он и в городе Гордий, столице Фригии. Однако Александр велел им сказать, что он воюет с Дарием, а им будут оказаны такие же почести, к каким они привыкли на свободе. Разгромив персидского царя, войска Александра заняли страны, лежащие на восточном побережье Средиземного моря: Сирию, Палестину, Финикию.

В эти дни Александр получает письмо от Дария, где тот предлагает ему половину своей империи. Дарий ждал Александра на удобном для действий его боевых колесниц поле. Парменион уговаривал царя напасть на врага ночью, рассчитывая, что внезапный удар приведет врага в смятение. Я не краду побед, – отвечал Александр, – мне подобает воевать честно, без хитростей и уловок».

Историческое значение монархии Александра

В Персеполе, древней столице Персии, в подвалах царского дворца хранились сокровища персидских царей, для вывоза которых Александру потребовалось 10 тысяч пар мулов и 5 тысяч верблюдов. Но для осуществления задуманных им планов завоевания Азии македонского войска было недостаточно. 326 г. до н. э. – Александр достиг территории Индии. Перед ним стояло сильное войско царя Пора, вооруженное боевыми колесницами и слонами.

Борьба в македонской армии. Военная реформа

Александру приходилось прибегать к беспощадной строгости, несмотря на прежние заслуги своих воинов. Его тело было перевезено в Египетскую Александрию и там погребено. Весной 334 г. до н. э. греко-македонская армия переправилась через Геллеспонт.

Борьба населения Средней Азии против македоского завоевания

Часть гетеров и несколько тысяч человек пехоты Александр оставил в Македонии под командой одного из выдающихся полководцев старшего поколения — Антипатра. Первая встреча с противником произошла недалеко от Геллеспонта, на реке Граник, в мае 334 г. до н. э. В ней решающую роль сыграла македонская конница.

Александр покоряет Финикию, Сирию, Палестину

Через горные проходы войска Александра двинулись в Северную Сирию. Встреча с персами и новое крупное сражение произошли осенью 333 г. до н. э. при Иссе, в узкой долине между морем и горами. Дарий бежал, бросив весь свой обоз; его мать, жена и дети оказались во власти Александра.

Однако война заставила Александра покинуть Египет и направиться на север. Здесь, у селения Гавгамелы, в октябре 331 г. до н. э. и произошло еще одно сражение с персами. Там в связи с окончанием войны «за отмщение эллинов» Александр отпустил на родину фсссалийских всадников и других греческих союзников.

Что еще посмотреть: