Митоз — Википедия

Наряду с наблюдаемыми изменениями динамических свойств микротрубочек, слагающих нити веретена, в профазе закладываются полюса деления. Во время цитокинеза в области фрагмосомы формируется фрагмопласт и новая клеточная стенка.

Все соматические клетки организма получаются из одной исходной клетки (зиготы) путем митоза. 2) Образующиеся в результате митоза клетки содержат наследственную информацию, идентичную информации материнской клетки.

Сущ­ность ми­то­за со­сто­ит в об­ра­зо­ва­нии клет­ки,точ­ной копии ма­те­рин­ской, т. е. с тем же на­бо­ром хро­мо­сом. При росте ор­га­низм об­ра­зу­ет новые клет­ки, иден­тич­ные ма­те­рин­ским, с уве­ли­че­ни­ем ко­ли­че­ства кле­ток про­ис­хо­дит рост, и это воз­мож­но в про­цес­се ми­то­за.

Если в про­фа­зу нити ве­ре­те­на де­ле­ния не при­кре­пи­лись к хро­мо­со­мам, то дви­гать­ся хро­мо­со­мы не смо­гут и ме­та­фа­зы не на­сту­пит ни­ко­гда. В ре­зуль­та­те клет­ка имеет двой­ное ко­ли­че­ство кле­точ­ных струк­тур и общую ци­то­плаз­му.

Из­ви­ни­те, но в книге на­пи­са­но, что жиз­нен­ный цикл — про­ме­жу­ток вре­ме­ни от воз­ник­но­ве­ния клет­ки до ее ги­бе­ли или по­сле­ду­ю­ще­го де­ле­ния, как вы и ска­за­ли. Но это жиз­нен­ный цикл. А кле­точ­ный цикл( ми­то­ти­че­ский цикл) — про­цес­сы в пе­ри­од под­го­тов­ки клет­ки к де­ле­нию.

В результате митотического деления клеток меристем увеличивается количество клеток тканей растений. В его работе, в сущности, описаны и проиллюстрированы в правильной последовательности основные фазы митоза: профаза, метафаза, анафаза (ранняя и поздняя).

В 1875 году вышли работы, содержащие более детальные описания митозов. О. Бючли дал описание цитологических картин в дробящихся яйцах круглых червей и моллюсков и в сперматогенных клетках насекомых. Э. Страсбургер исследовал митотическое деление в клетках зелёной водоросли спирогиры, в материнских клетках пыльцы лука и в материнских споровых клетках плауна.

В ходе последующих исследований выяснилось, что фактор, стимулирующий митоз, представляет собой гетеродимерный комплекс, состоящий из белка циклина и зависимой от циклина протеинкиназы. Его концентрация периодически возрастает в течение клеточного цикла, достигая максимума в метафазе митоза. Таким образом с установления роли и структуры основного регулятора митотического деления начались исследования тонких регуляторных механизмов митоза, которые продолжаются до настоящего времени.

Активная роль в митотическом делении клеток зачастую отведена цитоскелетным структурам. В животных клетках за цитокинез отвечает сократимое кольцо из актиновых и миозиновыхфиламентов. В большинстве клеток высших растений из-за наличия жёсткой клеточной стенки цитокинез протекает с образованием клеточной пластинки в плоскости между двумя дочерними клетками. Формирование веретена деления начинается в профазе.

Наиболее быстротечны фазы митоза, в ходе которых происходит движение хромосом: метафаза (0,3—175 минут) и анафаза (0,3—122 минуты)

В S-фазе материал центросомы удваивается, а в профазе митоза начинается расхождение дочерних центросом. От них в свою очередь «отрастают» микротрубочки, которые удлиняются вплоть до соприкосновения друг с другом, после чего центросомы расходятся. Затем, в прометафазе, после разрушения ядерной мембраны, микротрубочки проникают в область клеточного ядра и взаимодействуют с хромосомами.

Анастральный тип митотического веретена наиболее характерен для делящихся клеток высших растений, хотя иногда наблюдается и в некоторых клетках животных

Зачастую центросомы, располагающиеся в области полюсов астрального веретена, содержат центриоли. От полюсов деления также расходятся во всех направлениях радиальные микротрубочки, не входящие в состав веретена, а образующие звездчатые зоны — цитастеры. Анастральный тип митотической фигуры отличается широкими полярными областями веретена, так называемыми полярными шапочками, в их состав не входят центриоли.

1) Митоз – способ деления клеток, в результате которого образуются клетки с редуцированным набором хромосом. 3) и 4) Полоски цитоплазмы объединяются в плоскости деления клетки с образованием фрагмосомы. Микротрубочки — динамичные структуры, принимающие активное участие в построении веретена деления во время митоза. После начала профазы микротрубочки кольца деполимеризуются и далее участвуют в образовании веретена деления.

Что еще посмотреть:

  • Класс споровикиКласс споровикиСпорозоиты попадают в кровь человека при укусе комара. Итак, вместе с кровью больного в желудок комара попали гаметоциты малярийного плазмодия. В организме человека начинается новый цикл […]
  • Химия биогенных элементовХимия биогенных элементовТаблица 4. Положение d-элементов в периодической системе и их биогенность. Итак, биогенность 30 элементов установлена. Например, углерода в земной коре 0,35%, а по содержанию в живых […]
  • Карбкатион стабильность — Справочник химика 21Карбкатион стабильность — Справочник химика 21Поэтому мета-положение в толуоле более активно в реакциях замещения по сравнению с бензолом, но менее активно, чем его орто- и пара-положения. 15.Какой продукт образуется при обработке […]