Метод стандартизации

4. Эффективность стандартизации. В данном учебном пособии рассматривается прямой метод стандартизации. Стандартизация – нормативный способ управления. Можно выделить семь важнейших принципов стандартизации. Необходимость стандартизации вызывалась и расширяющейся внешней торговлей страны.

При сравнении двух неоднородных совокупностей по какому-либо признаку (составу) применяются методы стандартизации (прямой, обратный, косвенный). Этот метод применяется при наличии полных сведений как о составе сравниваемых совокупностей, так и о распределении в них явления.

Метод стандартизации применяется для выявления влияния фактора неоднородности составов совокупностей по какому-либо признаку на различия сравниваемых интенсивных показателей. Применение методов статистического анализа для изучения общественного здоровья и здравоохранения. Важные мероприятия по стандартизации начинают осуществляться при Петре I. Так, строительство флота для второго Азовского похода было организовано следующим образом.

Применение принципов стандартизации при строительстве флота было узаконено рядом официальных документов. Теория стандартизации – это фундаментальные и прикладные научные знания о социальной практике стандартизации.

Объектом стандартизации согласно ГОСТ Р 1.0-2002 является продукция, работа, процесс и услуги, подлежащие или подвергшиеся стандартизации. На заключительном этапе осуществляется собственно стандартизация – разработка нормативного документа на базе унифицированной модели.

На основании такого методологического подхода формируются и классифицируются понятия и термины стандартизации. Основным стандартом в этой области является ГОСТ 8032 «Предпочтительные числа и ряды предпочтительных чисел». Метод уникальных наименований является самым древним. Метод цифровых номеров, присваиваемых объектам, являются одним из самых широко применяемых. Метод условных обозначений широко применяется при идентификации продукции и документов.

Стандартизация и как наука, и как вид деятельности базируется на определенных исходных положениях – принципах, задающих вектор ее развития и смысл существования. Систематизация объектов стандартизации заключается в научно обоснованном последовательном классифицировании и ранжировании совокупности конкретных объектов стандартизации. Исторически этот метод сложился одним из первых и по сравнению с другими методами является простейшим.

Оптимизация объектов стандартизации заключается в нахождении оптимальных главных параметров (параметров назначения), а также значений всех других показателей качества и экономичности

Он позволяет устранить (элиминировать) возможное влияние различий в составе совокупностей по какому-либо признаку на величину сравниваемых интенсивных показателей. С этой целью составы совокупностей по данному признаку уравниваются, что в дальнейшем позволяет рассчитать стандартизованные показатели.

В случаях несоблюдения главного (регулятивного) методологического принципа стандартизации деятельность по стандартизации оказывается или преждевременной, или запаздывающей

Стандартизованные показатели свидетельствуют о том, каковы были бы значения сравниваемых интенсивных показателей, если бы были исключены различия в составах совокупностей. II этап. Определение стандарта, т.е. выбор одинакового численного состава среды по данному признаку (по возрасту, полу и т.д.) для сравниваемых совокупностей.

Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. В настоящее время по правилам ВТО осуществляется ~ 95 % всей мировой торговли. Основная задача ВТО – содействие беспрепятственной международной торговле, недопущение при этом злоупотреблений и отрицательных последствий.

Описательный метод идентификации используется, как правило, в тех случаях, когда необходимо идентифицировать конкретный объект путем описания его характеристик (свойств, параметров, показателей)

Повышение качества продукции считается основой его конкурентоспособности и динамичного поступательного развития производства. По указанию царя в Новгороде было организовано литье ядер к пушкам, причем специальным указом царя новгородцы «были обязаны ядра делать круглые и гладкие… 5 апреля 1722 г. в Петербурге был издан «Регламент об управлении Адмиралтейства и верфи». В «Регламенте» содержался ряд указаний, по характеру и назначению аналогичных требованиям современных государственных стандартов.

Стандартизировались и калибры орудий. Вводится категория общесоюзных стандартов (ОСТ), приравниваемых к государственным документам, обязательным для всех предприятий и организаций страны. Разработка стандартов в машиностроении.

Она сводится к упрощению и ограничению. Житейский опыт говорит: чем объект более упорядочен, тем он лучше вписывается в окружающую предметную и природную среду с ее требованиями и законами. Охранная (социальная) функция – обеспечение безопасности потребителей продукции (услуг), изготовителей и государства, объединение их усилий по защите природы от техногенного воздействия цивилизации. Ресурсосберегающая функция обусловлена ограниченностью материальных, энергетических, трудовых и природных ресурсов и заключается в установлении в НД обоснованных ограничений на расходование ресурсов.

Оптимальное решение достигается общенаучными методами и методами стандартизации (симплификации, типизации и пр.). В результате преобразования получается оптимальная модель стандартизируемого объекта. Развитие экономических связей между государствами во все времена неизменно сопровождалось использованием методов стандартизации. Сегодня стандартизация является частью современной предпринимательской стратегии.

Что еще посмотреть: