Маркировка яичной продукции

Действует ГОСТ Р 54004-2010, здесь и далее по тексту. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой. 5.3.1 Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. 6.3 При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории.

7.11 После проведения испытаний яйца с неповрежденной скорлупой присоединяют к партии. 8.1.1 Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиямГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

8 Транспортирование и хранение

Общие технические требования________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Общие технические требованияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. 4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются последующим видам:- диетические;- столовые.

5.4.3 Тара, бугорчатые прокладки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха. 7.4 Определение состояния воздушной камеры, ее высоты, состояния и положения желтка и целостности скорлупыМетод основан на просвечивании яиц на овоскопе.

Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074-2003 (общие требования — по разделу 3, к продукции — по 4.3.10.). В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой. Диетическими называют яйца, не хранившиеся при отрицательной температуре и реализуемые в течение 7 сут после снесения, не считая дня снесения.

3 Термины и определения

Скорлупа диетических яиц должна быть чистой, воздушная камера — неподвижной, высотой не более 4 мм, желток — малозаметным и прочным, белок — плотным. Диетические яйца делят на отборные, I и II категорий.

Рисунок 1. Шаблон-измеритель для яиц

Белок должен быть плотным, светлым, прозрачным, но допускается и недостаточно плотный. В зависимости от вида механического повреждения, развития микробиологических процессов, аномалий яйца могут иметь дефекты, по которым их относят к несоответствующим требованиям стандарта.

Упакованные в соответствующую тару яйца перевозят на предприятия торговли или холодильники. Яйца с поврежденной скорлупой хранят на цтицефабриках при температуре не выше 10 °С. В магазине хранить яйца следует в прохладном, чистом и сухом помещении с продуктами, не имеющими запаха. При этом обновляется воздух и уменьшается количество углекислого газа в воздушной камере.

Партией считают любое количество яиц одной категории, упакованных в однородную тару и оформленных сертификатом соответствия и ветеринарным свидетельством. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г. Упаковочные единицы отбирают в зависимости от количества их в партии.

При перечисленных условиях грузы не должны изменять своих химических, физических и иных свойств, которые могут привести их к порче или к повышению степени опасности при воздушной перевозке. Сюда входит также соблюдение правил транспортирования грузов и их перегрузки на другие ВС в странах, через которые проходит маршрут движения. Грузы, перевозимые воздушным транспортом, должны иметь исправную тару и упаковку, соответствующую действующим стандартам и техническим условиям.

Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. 5.4.2 Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям. Требования к упаковке и маркировке грузов. Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. В.зависимости от способа и срока хранения, качества и массы куриные пищевые яйца подразделяют на диетические и столовые. 7.2.3 Плотность и цвет белка определяют визуально путем выливания яйца на гладкую поверхность.

Что еще посмотреть: