Кочевники — Википедия

В IV в. до н. э. в степях Прикубанья появляются новые ираноязычные кочевники — сарматы. С VIII века до н. э. племена, населявшие кубанские земли, начинают осваивать железо.

К примеру, в среде кочевников, проституция была бы абсурдна, то есть абсолютно неприемлема. При этом необходимо иметь в виду, что так называемых «чистых» кочевников (кочующих постоянно) немного (часть номадов Аравии и Сахары, монголов и некоторых др. народов евразийских степей). В странах с рыночной экономикой процессы адаптации кочевников также происходят очень болезненно, сопровождаются разорением скотоводов, эрозией пастбищ, ростом безработицы и нищеты.

Упоминания о них появляются в трудах древних авторов и путешественников. Основным плацдармом для их набегов на страны Закавказья и Азии в VII-VI вв. до н. э. было Закубанье. Здесь же протянулись и курганы «Золотого кладбища», названного так по обилию найденных в них золотых украшений.

Кочевой образ жизни исторически ведут тюркские и монгольские этносы, и другие народы урало-алтайской языковой семьи, находившиеся в ареале кочевого мира. Национальная валюта Китая юань названа в честь кочевой династии чингизидов. Как и другие считавшиеся недостойными, подобно воровству, особенности оседлой цивилизации, были немыслимы для любого кочевника, как человека рода.

Это следствие родо-племенной воинской (культурно-цивилизационно милитаризированной с древних времен — времен скифов, сарматов, гуннов и древних тюрков) системы общества и государства. Поскольку животным постоянно были необходимы новые пастбища, скотоводы были вынуждены несколько раз в год перемещаться с одного места на другое.

География Краснодарского края

Ещё в новое время была выдвинута концепция происхождения скотоводства в обществах охотников. Последние были вынуждены адаптироваться к новым условиям и специализироваться на скотоводстве. Существуют и другие точки зрения. По мнению этой группы учёных переход к номадизму произошёл не ранее рубежа II—I тыс. до н. э. в евразийских степях.

В хуннское время были установлены прямые контакты между Китаем и Римом. Особенно важную роль сыграли монгольские завоевания. В результате сформировалась единая цепь международной торговли, технологических и культурных обменов. По-видимому, в результате этих процессов в Западную Европу попали порох, компас и книгопечатание. С началом модернизации кочевники оказались неспособными конкурировать с индустриальной экономикой. Кочевники стали вовлекаться в модернизационные процессы в качестве подчинённой стороны.

В ХХ в. в социалистических странах были сделаны попытки провести насильственную коллективизацию и седентеризацию, которые закончились неудачей. В настоящее время примерно 35-40 млн чел. продолжает заниматься кочевым скотоводством (Северная, Центральная и Внутренняя Азия, Ближний Восток, Африка). В реальности существовал широкий спектр различных форм контактов между оседлым и степным миром, от военного противостояния и завоеваний до мирных торговых контактов.

Многие из кочевых народов сегодня находятся под угрозой ассимиляции и потери самобытности, так как в правах за использование земель они едва могут противостоять оседлым соседям. Между тем, в эпохи внутреннего ослабления даже высокоразвитые цивилизации нередко гибли или значительно ослаблялись в результате массированных набегов кочевников.

Это цыгане, ениши, ирландские путешественники и другие. Плаванием меоты объединен ряд племен (таких как дандарии, досхи, синды, тарпеты и др.), живших главным образом на восточном побережье Азовского моря, которое древние греки наливали Меотидой. Близки к меотам были и синды, занимавшие Таманский полуостров. Меоты принадлежали к кавказской группе племен, и большинство исследователей считают их предками современных адыгов.

Зерно хранили в специальных ямах. Муку изготовляли с помощью ручных приспособлений, основу которых составляли каменные жернова. Так, в кургане возле аула Уляп рядом с останками вождя было обнаружено 500 погребальных лошадей.

Были ещё плотники и столяры, кожевники и портные, косторезы и ювелиры. Большое значение для меотов имела торговля с соседними племенами. С образованием Боспорского государства в Северном Причерноморье в V в. до н. э. налаживаются активные торговые связи с его городами-колониями. Мало того, в районе нынешней станицы Елизаветинской возникает крупная боспорская фактория, которая более двух столетий была основным торговым пунктом, откуда боспорские товары шли к меотам.

Развитие земледелия и скотоводства, торговли и ремесел приводило к имущественному расслоению меотов. Военнопленных не только продавали, но и использовали в качестве рабов в меотских семьях. Это, видимо, и создало предпосылки для формирования новой этнической общности — адыгов. В период перехода от бронзовых орудий к железным в степях Причерноморья появляются ираноязычные кочевники — киммерийцы.

Первые сведения о скифах известны от «отца истории» Геродота — древнегреческого ученого и путешественника V в. до н. э. Он привел две версии их появления в Северном Причерноморье. Первая состоит в том, что скифы жили здесь с незапамятных времен, т. е. были местными племенами. Одни племена занимались земледелием и вели оседлый образ жизни, другие -скотоводством и поэтому кочевали вместе со своими стадами.

Последние, действительно, и жили и умирали по-царски. На Кубани сохранилось немало скифских курганов, причем некоторые — в виде своеобразных курганных кладбищ (могильников). Так, возле станицы Келермесской (в 25 км от Майкопа) находятся 44 скифских кургана. Его сын Фарцак, борясь с войсками Юлия Цезаря, привлекает в свою армию десятки тысяч сарматов, в том числе и сиракских воинов.

Однако здесь они пробыли недолго и в IX-VIII вв. до н. э. были вытеснены более многочисленными и сильными племенами скифов. На рубеже П-Ш вв. н. э. под натиском кочевников они вынуждены были переселиться в Закубанье, где смешались с другими племенами. Кочевники сыграли важную роль в истории человечества.

Что еще посмотреть: