Федеративное государство

Государство и право неразрывно связаны. В России осуществляется переход от унитарного централизованного государства к федеративному. Простое по составу государство, имеющее единые органы государственной власти, построенные по системе вертикального подчинения, называется унитарным (франц.

Принято считать государство централизованным, если во главе местных органов государственной власти стоят назначенные из центра чиновники, которым подчинены местные органы самоуправления. Всякая попытка модернизации системы регионального и местного управления подавляется центральными органами государственной власти как несоответствующая общим установлениям.

Этот процесс сопровождается многими противоречиями, трудностями, сохранением в новом становящемся качестве государственного устройства старых унитарных механизмов действия, стереотипов и шаблонов. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand.

Возникновению государства предшествовал первобытно-общинный строй, при котором основой производственных отношений была общественная собственность на средства производства. Первые государства были рабовладельческими. Вместе с государством возникло и право как выражение воли господствующего класса. Известно несколько исторических типов государства и права — рабовладельческий, феодальный, буржуазный.

Федеративное государство

Под формой правления понимается организация высших органов государственной власти (порядок их образования, взаимоотношений, степень участия народных масс в их формировании и деятельности). Ранее существовали и иные формы государственного устройства (империи, протектораты). Централизованные унитарные государства — отличаются отсутствием автономных образований, то есть АТЕ имеют одинаковый правовой статус.

Это отражает процесс демократизации в организации и осуществлении государственной власти. Федеративные государства — это союзные государства, складывающиеся из ряда государственных образований (штатов, кантонов, земель, республик). Политический режим может быть: демократическим и антидемократическим; государство — правовым, авторитарным, тоталитарным. В ст. 1 Конституции Российской Федерации сказано: “Российская Федерация — Россия есть суверенное федеративное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами”.

Демократизм Российской Федерации состоит также в том, что власть народа проявляется во время референдумов и свободных выборов. Это и есть федеративное устройство России. Вместе с тем федеративное устройство России основывается на государственной целостности страны и на единстве системы государственной власти.

Характеристика Российского государства

Кроме того, соблюдение закона должно быть обязательным не только для отдельных граждан и организаций, но и для всех органов государственной власти, в том числе для высших органов власти и управления. Республиканская форма правления в России определяется наличием трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. В конституционном праве закреплены и важнейшие принципы экономической жизни страны. В России признаются и получают равную защиту частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Россия — светское государство. А это значит, что никакая религия не может быть введена в качестве государственной или обязательной, а церковь отделена от государства. В Конституции России установлены основные принципы построения правовой системы и законодательства. Существуют две основные формы государственного устройства: унитарная и федеративная.

Понятие и основные положения конституционного (государственного) права

Примером такого государства могут служить Польша, Италия и др. Административные образования в составе такого государства несамостоятельны и подчинены центральным органам власти. 5) территория унитарного государства подразделяется на административно-территориальные единицы, не обладающие какой-либо политической самостоятельностью.

Автономия (греч. autonomía — сам + закон) — это право какой-либо части государства самостоятельно решать свои внутренние вопросы. Автономии порождены неодинаковым уровнем развития и численности народов, проживающих совместно в составе одного государства.

Форма государственного правления

В федерации существует двойная система законодательства: федеративное и законодательство субъектов федерации. Распространенно заблуждение, что унитарные государства — мононациональные, а федеративные — многонациональные. В действительности это не так. Болгария — многонациональное унитарное государство, а США — мононациональное федеративное. В основе различия между унитарными и федеративными государствами лежит форма деления территорий и система организации органов государственной власти.

Конституционные федерации построены преимущественно в форме реализации воли «центра», закрепленной в принимаемых высшими органами государственной власти конституциях. Конечно, конституция в той или иной форме закрепляет определенную самостоятельность субъектов федерации, но изменение конституции — исключительное право федеральных органов государственной власти.

Унитарные государства принято различать на централизованные, децентрализованные, а также относительно децентрализованные. Федерация — добровольное объединение нескольких ранее независимых государственных образований в одно единое союзное государство. Конфедерация — временный юридический союз суверенных государств, созданный для обеспечения их общих интересов. В унитарном государстве — единые органы законодательной власти, единое гражданство.

Российское государство — это демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. К централизованным относятся унитарные государства, в которых подчинение местных органов центру осуществляется при посредстве должностных лиц, назначаемых из центра. Входящие в такое государство территориально-административные образования практически не имеют политической самостоятельности.

Что еще посмотреть: