3.29. При эксплуатации пищеварочных котлов соблюдать требования безопасности, изложенные в Типовой инструкции по охране труда для повара

3.29. При эксплуатации пищеварочных котлов соблюдать требования безопасности, изложенные в Типовой инструкции по охране труда для повара. Однако необходимо придерживаться и общих правил охраны труда. Нельзя работать на тепловом оборудовании без исправной арматуры.

Противопожарная техника предупреждает и ликвидирует возникшие пожары. Производственная санитария изучает влияние внешней среды и условий труда на организм человека и его работо способность.

В цехе необходимо аварийное освещение, обеспечивающее минимальное освещение при аварии. Руководитель имеет право приостанавливать работу на отдельных участках в тех случаях, когда она опасна для здоровья, и привлечь виновных к ответственности. Опасность поражения током увеличивается при повышенной температуре в помещении, во влажном и сыром воздухе. Безопасность работы на механическом оборудовании зависит от конструкции машин, наличия ограждений, сигнализации и блокирующих устройств.

Каждый вид топлива требует особой предосторожности и соблюдения правил техники безопасности

Во время работы не следует перегружать камеру машины продуктами, при проталкивании мяса в мясорубку, овощей в овощерезку необходимо пользоваться деревянным толкачом. Накатывают и скатывают дежу только при верхнем положении месильного рычага. Тепловое оборудование применяется в кондитерских цехах на огневом, газовом или электрическом обогреве. Предохранительный клапан и продувочный кран следует проверять ежедневно, манометр – один раз в 6 месяцев.

Топки огневых плит и пищеварочных котлов отделяют от цеха перегородкой. Во избежание утечки газа не реже одного раза в месяц проверяют герметизацию системы газовых труб и аппаратуры. При потере сознания тело согревают грелками и применяют искусственное дыхание.

Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал)

Перед началом работы необходимо проверить исправность терморегулятора и переключателей. В электрокипятильнике при переполнении сборника кипятком электронагревательные элементы автоматически выключаются. При ранении необходимо не только остановить кровотечение из раны, но и защитить ее от загрязнения.

ПОП разрешается вводить в эксплуатацию только при полном соблюдении санитарных норм технической оснащённости постановленной по вопросам О.Т. и Т.Б. противопожарной безопасности предприятия

Противопожарная техника представляет собой ряд мероприятий, предупреждающих возникновение пожаров и организацию их тушения. В подвалах запрещается устраивать склады для хранения огнеопасных веществ и материалов, а также легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Все помещения цеха, кладовые должны иметь как средство пожаротушения по одному огнетушителю и одному ящику с песком.

При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). 3.22. Снимать с плиты и переносить бачки с горячим сахарным сиропом вдвоем, в рукавицах. 4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

Общие правила техники безопасности электрических плит и шкафов те же, что и газовых: не следует перегревать конфорки и искусственно их охлаждать

4.7. В случае возгорания жира не заливать его водой, а прекратить нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступ воздуха в зону горения. 4.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

Для удаления пара и продуктов сгорания в кондитерских цехах устанавливают искусственную приточно-вытяжную вентиляцию. Топки плит и котлов с огневым обогревом выносят в специальные помещения. 3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

Что еще посмотреть: