1.Коммуникативная целесообразность речи

Речь и взаимопонимание. Требования к деловой речи и оценка ее качества. Основа культуры речи …распространение получило слово коммуникация . Коммуникация – общение, обмен мнениями, сведениями и т.д. Основные особенности звучащей речи. Значение мимики и жестикуляции при общении. Основные характеристики и отличительные признаки устной деловой речи, ее принципиальные различия с письменной.

Это связано с резким изменением коммуникационной, и, соответственно, языковой ситуации в обществе, с политическими демократическими процессами. Поэтому, подготовка высококвалифицированных и компетентных специалистов невозможна без обучения культуре устной вербальной коммуникации. К качествам «хорошей» речи относятся те, которые определяют ее коммуникативную целесообразность.

Точность речи связывается с точностью словоупотребления, правильным использованием многозначных слов, синонимов, антонимов, омонимов. Процесс словесного оформления мысли и их понимание с неизбежностью порождает деформацию смысла сообщения. Монологичность в общении воспитывает людей с малоподвижной психикой, низким творческим потенциалом. Диалог предполагает свободное владение речью, чуткость к невербальным сигналам, способность отличать искренние ответы от уклончивых.

Звуковое оформление речи составляет эмоциональный фон выступления, разговора, который может быть положительным (приятным) или отрицательным (неприятным). Дыхательные органы (мускулатура) позволяют втягивать воздух в легкие и выталкивать наружу.

Именно в гортани рождается звуковая волна. Затем она попадает в резонаторы (носоглотка, носовая и ротовая полость), которые усиливают и обогащают звучание. Все части речевого аппарата участвуют в создании акустических характеристик: темпа, громкости, высоты, тембра, ясности и четкости произношения. Скорость речи зависит от смысла высказывания, эмоционального настроя, жизненной ситуации.

Эффективное использование голоса состоит в изменении темпа. Быстрая речь в течение нескольких секунд, паузу, возврат к нормальному темпу, затем опять быстрая. По высоте голос бывает высоким, средним и низким, это зависит от его природы.

При произношении речи после короткого вдоха следует пауза для укрепления брюшного пресса, а затем — длинный звуковой выдох, во время которого надо уметь рационально расходовать запас воздуха. Неправильное дыхание порождает недостаточную звучность (т.е. силу, гибкость, подвижность), которая в свою очередь изменяет тембр голоса. Голоса, поставленные самой природой, встречаются редко. Каждый человек может «воспитать» голос, т. е. развить и укрепить.

1.Коммуникативная целесообразность речи

Техническая сторона звучащей речи поддается тренировке путем специальных упражнений. 6) «Старт». Возьмите в руки часы с с секундной стрелкой и начните вслух вести отсчет времени по секундам: «Десять! Шила в мешке не утаишь! Как ни были важны чувства, эмоции, отношения людей, но общение предполагает не только и не столько передачу эмоциональных состояний, сколько передачу информации.

В наши дни речь, более чем когда -либо прежде, представляет собой главное средство, с помощью которого люди живут вместе и сотрудничают в местных, национальных и даже международных масштабах. Речь как деятельность …неполной, бессвязной, труднопонимаемой.(Гойхман О.Я., Надеина Т.М. Речевая коммуникация . М.: ИНФРА-М, 2001, С. 10-11). Библиофонд» — Электронная библиотека: статей, учебной и художественной литературы.

Интонация и смысловая дискретность, главные фонетические нормы устной речи, их значение в достижении позитивного результата делового общения. Современная теоретическая концепция культуры речи. Знание основ культуры речи. Кодифицированные нормы литературного языка. Речь, ее особенности и коммуникации. Из бытовой речи они часто «перекочевывают» в публичную, в деловое общение. Движения органов речи. Гигиена голоса оратора. Изучение творчества И.С. Шмелева, особенностей разговорной речи на примере автобиографических повестей «Богомолье», «Лето Господне».

Что еще посмотреть: