Элементы производственной структуры

Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Рабочее место может быть простым и комплексным. Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные.

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.

Элементы производственной структуры

Это осуществляется путем определения исходя из особенностей предприятия наиболее эффективной производственной структуры. Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия. В зависимости от методов обработки изделий на предприятиях организуются соответствующие подразделения, а в аппарате управления — соответствующие функции и звенья.

Важнейшими из них являются характер производственного процесса и выпускаемой продукции, масштабы производства, характер и степень специализации, степень охвата жизненного цикла изделий. Если на предприятии преобладают аналитические процессы, то оно может иметь один заготовительный цех и несколько выпускающих, специализирующихся на изготовлении различного рода продукции.

2. Характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления. Конструктивные и технологические особенности выпускаемой продукции и методы ее изготовления определяют состав производств, цехов, их размеры, грузооборот и размер территории предприятия. Для предприятий добывающих отраслей промышленности характерна одностадийная структура производства, для обрабатывающих – многостадийная.

Этот фактор влияет на размеры цехов, их количество и специализацию. С ростом объемов производства создаются условия для углубления технологической специализации, создания предметно и подетально специализированных цехов и производств. 4. Характер и степень специализации и кооперирования.

Чем выше уровень специализации предприятия, тем при прочих равных условиях меньше в его составе разноименных производственных подразделений, т.е. проще производственная структура. В зависимости от осуществления цикла научные исследования — производство — потребление усложняется и производственная структура. При осуществлении стадии «научные исследования», в производственную структуру включаются опытные и экспериментальные производства.

Производственная структура предприятия динамична и не может быть неизменной. На ряде предприятий создавалось необоснованное количество мелких цехов, участков с низким уровнем техники по производству различных видов полуфабрикатов и услуг, чтобы не зависеть от поставщиков. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства. В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель- мастер участка.

Цех — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Установление взаимосвязей между ними позволяет организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

Что еще посмотреть: