В обход препятствий

Что логично, ведь луч должен дважды пройти пленку (а это как раз длина волны в среде) и встретить на верхней границе первый луч в противофазе. С этой целью снимают анализатор и регистрируют лучепреломление объекта в его двух взаимно перпендикулярных положениях.

Интерференцией световых волн называется сложение двух когерентных волн, вследствие которого наблюдается усиление или ослабление результирующих световых колебаний в различных точках пространства. Различные цвета тонких пленок — результат интерфе­ренции двух волн, отражаю­щихся от нижней и верхней по­верхностей пленки. При отражении от верх­ней поверхности пленки проис­ходит потеря полуволны.

Волна 2 — отражение от плоской пласти­ны (точка В, граница воздух — стекло). Для того чтобы волны 1 и 2 ослабляли друг друга, должно выполняться условие минимума. Минимальная толщина пленки будет при k=0. Поэтому . При равенстве амплитуд гашение света будет полным. Сравнительно просто такую картину можно получить, сделав так, чтобы интерферировали волны одного и того же цуга. Так, интерференция возникает при разделении первоначального луча света на два луча при его прохождении через тонкую плёнку, например плёнку, наносимую на поверхность линз у просветлённыхобъективов.

В обход препятствий

Лучи соседних участков спектра по обе стороны от λ=400{\displaystyle \lambda =400} нм интерферируют не полностью и только ослабляются. Результирующее усиление одних частей спектра и ослабление других очевидно меняет окраску пленки.

В некоторых учебниках и пособиях говорится о том, что интерференция света возможна только для волн образованных от одного источника света путём амплитудного либо полевого деления волновых фронтов. В итоговом соотношении слагаемое, содержащее тригонометрические множители, называется интерференционным членом.

При взятии интеграла в соотношении полагалось, что разность фаз Δφ{\displaystyle \mathbf {} \Delta \varphi } не зависит от времени. Реальные же источники света излучают с постоянной фазой лишь в течение некоторого характерного времени, называемого временем когерентности.

В общем случае говорят, что волны частично когерентны. Метод позволяет познавать не только тонкости гистологического строения объекта, но и некоторые его гистохимические параметры, а в некоторых аспектах — и ультраструктурные особенности.

И поляризатор, и анализатор в оптическом отношении представляют собой совершенно одинаковые поляризационные фильтры, поэтому их можно менять местами. В создании поляризованного света определяющую роль играет взаимное расположение поляризатора и анализатора относительно оптической оси микроскопа.

При этом изотропные структуры, не обладающие способностью двоякого лучепреломления, остаются темными. В последнем случае речь идет о феномене дихроизма (двойная абсорбция). Цветовые эффекты при исследовании в поле поляризации дают, например, многие кристаллы. Гистохимические реакции, в результате которых возникает эффект анизотропии, были названы G. Romhanyi топооптическими реакциями.

При аддитивных реакциях задержка светового луча увеличивается, что называют положительной анизотропией, при инверсивных реакциях она уменьшается — отрицательная анизотропия. Поляризатор обычно вставляют под конденсор микроскопа в оправу светофильтра, а анализатор — в окуляр. В бинокулярных микроскопах анализатор размещают над объективом. При использовании монокулярных и бинокулярных микроскопов с наклонным тубусом следует иметь в виду, что поляризующие свойства поляризатора могут нейтрализоваться эффектом отражения в призме.

В этой позиции достигается максимальное гашение отраженного света. Влияние, призмы можно полностью устранить, если разместить анализатор непосредственно над объективом под призмой. Одним из обязательных условий, обеспечивающих эффективное применение поляризационной микроскопии, является тщательная центровка вращающегося предметного столика с помощью центровочных винтов.

Компенсатор представляет собой пластинку, изготавливаемую из особых сортов гипса, кварца или слюды. Он позволяет измерять разницу хода расщепленных световых лучей, выражающуюся в нанометрах.

Поляризационную микроскопию удобнее проводить в затемненном помещении, так как интенсивность светового потока, попадающего в глаз исследователя, уменьшается в 2 раза по сравнению с исходной. Знак двоякого лучепреломления характеризует степень и направление смещения хода световых лучей, проходящих через анализатор. Если разница хода лучей исчезает, то эффект анизотропии нивелируется. Процедура его применения заключается в следующем.

Объект в зависимости от разницы хода световых лучей, которая может колебаться от 20 до 200 нм, приобретает либо голубую, либо желтую окраску. В первом случае знак двоякого лучепреломления положительный, во втором — отрицательный. Следует иметь в виду, что в том случае, когда компенсатор расположен под углом +45°, общий фон затемненного поля зрения имеет красный оттенок.

Важным элементом поляризационного микроскопа является компенсатор, помещаемый между объективом и анализатором, обычно в тубусе микроскопа. При k=1{\displaystyle k=1}, формула дает результат ddest≈133{\displaystyle d_{dest}\approx 133} нм — и это минимальная толщина пленки для данных условий для образования деструктивной интерференции. В поляризационном микроскопе используют только ахроматические, а не апохроматические объективы и не флюоритные стекла.

Что еще посмотреть: