Социальное государство

Аннотация.В статье на основе анализа положений Конституции РФ раскрываются принципы, приоритеты и проблемы построения социального государства в России. Автор делает вывод, что построение социального государства в России – это цель, задача, и мы находимся только на первой ступени его становления и развития. В Конституции указывается, что ФРГ является социальным правовым государством.

Правовое государство — форма организации политической власти в стране, основанная на верховенстве законности, прав и свобод человека и гражданина. В авторитарных и тоталитарных режимах с мнимым конституционализмом лишь провозглашаются права и свободы.

Социальное государство

Социальное государство — форма государства, важнейшей функцией которого является активное влияние на социальные отношения в интересах широких слоев населения. Такие действия государства возможны в демократической политической системе и при наличии гражданского общества. Таким образом, понятия «правовое и социальное государства» здесь тесно связаны и обусловливают друг друга. Поэтому немецкие государствоведы чаще всего называют свое государство социально-правовым.

Во время и после Второй мировой войны социальная политика становится главным направлением деятельности ряда государств. Этот план послужил своего рода моделью для других западных государств послевоенной Европы.

Термины «достойная жизнь» и «свободное развитие» юридически неопределенны и нуждаются в конкретизации. Этот перечень является открытым, т.е. кроме перечисленных гарантий государство по мере своего развития – экономического, культурного, социального – может устанавливать и другие. Конституционное положение о том, что Россия — социальное государство, является программным, так как оно определяет цели государства, еще не достигшего уровня социального.

Правовое государство

Право рассматривается многими учеными как ключевой признак государства. Поэтому, идея правового государства основывается на узаконенном праве граждан на государственное волеизъявление. Правовое государство – реальное воплощение идей и принципов конституционализма. Оно представляет собой государство, ограниченное в своих действиях правом, защищающим свободу и другие права личности и подчиняющим власть воле суверенного народа.

Целостные концепции правового государства относятся к концу XVII – началу XVIII вв., периоду становления буржуазного общества. В то время утверждались идеи гуманизма в обществе, принципы свободы и равенства всех людей, неотчуждаемости прав человека. Взаимная ответственность и доверие государства и личности.

Достижения и поощрения

Таким образом, правовое государство – это государство, где на практике обеспечено верховенство закона, норм права, где власть основана на праве, им ограничена и через него реализуется. Обратимся к вопросу о социальном государстве. Это такая разновидность государства, которая характеризуется развитой системой социального обеспечения, гарантирующей минимальный уровень жизни и снижение социального риска для наемных работников.

3. “Социальное государство всеобщего благоденствия”. По мнению Н. Ферниса и Т. Тилтона, первый тип имеет место в США, второй в Великобритании, третий в Швеции. В соответствии с типологией ряда немецких авторов социальные государства могут быть представлены в виде либеральных, консервативных и социал-демократических.

Участие в конференциях

Таким образом, в разных странах сформировались различные типы социального государства, имеющие в каждом случае национальную специфику. При этом они имеют сущностные характеристики и черты. Последние находят отражение в дефинициях понятия “социальное государство”.

Социальное государство представляет собой также особое состояние системы управления социальной сферой. Главная задача социальной политики состоит в гармонизации общественных отношений, обеспечении политической стабильности и гражданского согласия. Пассивная. Такую социальную политику характеризует декларативное признание государством ее значения и общественного статуса. Поэтому отсутствие реального роста уровня жизни в таких условиях государство старается компенсировать чрезмерной политической риторикой и пропагандистскими мерами.

Представляется важным развертывание и укрепление диалога государства и институтов гражданского общества в поддержку демократии. Грант РГНФ: Социальные сети доверия, массовые движения и институты политического представительства: опыт «старых» и «новых» демократий в условиях глобализации (2007 — 2007)Руководитель: к.и.н.,доц.

Попова Л. Е. Россия как социальное государство // Научно-методический электронный журнал «Концепт». В последние годы социальная защита населения России ориентировалась на адресное оперативное решение самых острых, кризисных, жизненных проблем отдельных категорий граждан на заявительной основе.

Сегодня достаточно четко сформулированы задачи социальной модернизации. Решение поставленных задач во многом зависит от темпов российской экономики на долгие годы.Нужно отметить конкретные шаги в реализации социальных программ делаются постоянно. Их задачей является непосредственное предоставление комплекса социальных услуг, обеспечивающих условия для жизнедеятельности человека и его воспроизводства. Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость».

Нельзя забывать, что социальное неравенство всегда отражает политическую, экономическую и правовую стороны жизни общества. В трудном положении оказались инвалиды и престарелые. Пока мы находимся на первой ступени построения социального государства.

Провозгласив себя социальным государством, Россия, официально зафиксировала это в ст.7 Конституции. Не каждое государство, в котором есть правовая система и законодательство, можно считать правовым. Государство в рамках данной формы социальной политики действует по принципу “стимул-реакция”. Российское государство ставит своей целью стать социально-правовым. Поэтому социальное государство начинает возникать в условиях индустриального общества и достигает высокого уровня развития на постиндустриальной стадии развития.

Что еще посмотреть:

  • ГДЗ и решебники от 30schoolГДЗ и решебники от 30schoolРаспад «тройки» (И. В. Сталин, Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев). Тегеранская конференция «Большой тройки» - глав правительств СССР (И. В. Сталин), Великобритании (У. Черчилль) и США (Ф. […]
  • Технические средства управленияТехнические средства управленияТехнические средства обучения и самообучения обеспечивают предъявление учебной информации обучаемым по определенным программам, заложенным в технические устройства, и самоконтроль усвоения […]
  • Нарушения памяти при локальных поражениях мозгаНарушения памяти при локальных поражениях мозгаЭто грубый распад памяти на текущие события. Описание нарушений памяти. Память - совокупность процессов, связанных с организацией и сохранением прошлого опыта, делающих возможным его […]