МОДУЛЬНАЯ СТРУКТУРА БЕССОЗНАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Как же эта ситуация может преломляться в процессе терапии? Использование сознания и модификации бессознательного: когнитивный инсайт, аффективность и инсайт в действии. Я не имею ввиду предсознательное, я говорю о глубинных бессознательных процессах – тех, о которых субъект никогда не узнает и не может узнать, направляя туда внимание. Но с точки зрения современных концепций психоанализа и нейрологии, в этих процессах сохранения жизни и ее целостности активно участвует другой, структурируя внутреннее содержание субъекта.

Оценочная нейтральность и аффективная нейтральность. Эта модель подразумевает технику лечения со специфическими интервенциями, зависящими от персональной структуры психики пациента и качества его психопатологии. Фрейд пересмотрел свое прежнее представление о бессознательном в 1915 году в «Бессознательном» и провозгласил концепцию бессознательного конфликта основой психоаналитической метапсихологии.

Это не то Эго, о котором часто говорится, а бессознательное Эго, которое детерминирует идентификации и черты характера. Так, будто в бессознательном стираются все следы эдипальных желаний, страхов, фантазий? Клиническая практика не подтверждает эту идею: перенос и реактивация детского прошлого не позволяют принять то, что нечто столь важное исчезает полностью. Глядя с этих позиций, уже невозможно воспринимать бессознательное как нечто однородное в его происхождении, его содержаниях и в его законах функционирования.

В отношении сил и мотиваций, которые действуют в бессознательном, в психоанализе так же происходит развитие в направлении усложнения, как бы продолжая тенденцию Фрейда. Перед нами встает вопрос – как синтезировать, интегрировать все эти многочисленные находки, сделанные Фрейдом и следующими за ним аналитиками? Конечно, в результате встанет вопрос об «истинном» и «еретиках».

А именно, если будет изучаться способ, которым психика обрабатывает необходимые для конструирования фразы компоненты и способ их сочленения. В его книге «Модулярный подход к изучению психики» (1984) он предлагает два варианта рассмотрения психики.

Несомненно, в терапии часто доминирует принцип гомогенности. Несмотря на значимость сознания и интерпретаций, которые мы, конечно, признаем, приходится констатировать, что бессознательное по большей части видится только, как продукт вторичного вытеснения.

Если обратиться к теории Кляйн, можно заметить, что инстинкт смерти и агрессия выглядят, как организующие развитие принципы. К тому же, агрессия сопровождает два значимых качества — конституциональную зависть и инстинкт смерти. В результате мы вновь видим принцип гомогенности — все пронизано особой значимостью агрессии, обуславливающей основные механизмы развития – проекция и интроекция. Более того, все проистекает из внутреннего, из инстинктов жизни и смерти, а все внешнее — просто оттеняющие элементы, никогда не доминирующие над статусом внутреннего.

Лакан так же демонстрирует в своей концепции «имени Отца» принцип гомогенности. Этот принцип в работах Лакана, особенно на начальном этапе его деятельности, доминирует как структурообразующий и генерирующий. В случае нарушений этого принципа возникают различные патологии от психозов до неврозов.

Кроме того, каждый регистр находится в зависимости от других в соответствии с их структурными взаимоотношениями. Та же приверженность принципу однородности видна и у последователей Лакана. Если обратиться к «Симптому болтливости», можно найти подтверждение этому в словах Миллера: «Лакан поддерживал одностороннюю перспективу, согласно которой симптом был чем-то чисто символическим».

Такой подход (с принципом гомогенности) был в свое время оправдан, поскольку психоаналитическая мысль искала новых объяснений. Теперь, каждый раз, когда мы сталкиваемся с теоретизацией в психоанализе, мы должны задать себе вопрос: управляется ли эта теория принципом гомогенности? Или более конкретно: эта теория выводит все из одного или из нескольких измерений? Далее можно посмотреть, соответствуют ли содержания первых двух колонок третьей, то есть, достаточно ли теоретических представлений и методов интервенций из двух колонн для третьей?

МОДУЛЬНАЯ СТРУКТУРА БЕССОЗНАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Затем проиллюстрируем, как модульно-трансформационнная модель позволяет пересмотреть понятие «объект», и опишем технику лечения, отличающуюся от предписаний определенных действий. В этой теме мы затронем две проблемы. Самосохранение — не только способность различать угрозу, от которой нужно защититься, это еще и совокупность автоматически включающихся механизмов, связанных с идентификацией с другими.

Даже функции и потребности, которые кажутся чисто биологическими, например голод, отмечены печатью другого. Инстинктивные животные потребности модулируются и трансформируются как только удовлетворяются в своей интенсивности и модальности. Слияние этих двух компонентов (амальгама инстинкта и объекта), приводит к тому, что мы можем назвать инстинктивным импульсом в современном психоаналитическом смысле.

Проверим теперь, как представлены в теории психоанализа модульные концепции и уделим особое внимание тенденции перехода от модульности к гомогенности. Начнем с Фрейда, в работах которого сосуществовали эти две концепции – модульности и гомогенности, иногда доминировала одна, иногда – другая. Тем не менее, примитивная версия бессознательного, изложенная в «Интерпретации сновидений» (1900) и в настоящее время повторяется почти как литания.

Что еще посмотреть: