Известно более 7570 видов таракановых, включая более 4640 видов собственно тараканов и 2900 видов термитов, которых, согласно современным представлениям, включают в состав этого отряда

Известно более 7570 видов таракановых, включая более 4640 видов собственно тараканов и 2900 видов термитов, которых, согласно современным представлениям, включают в состав этого отряда.

Большинство таракановых имеет светлую окраску тела и надкрылий желтовато-коричневых оттенков, реже распространена темная или черная окраска. Весь облик таракана с его уплощенным телом и плотными наружными покровами как нельзя лучше соответствует образу жизни этих насекомых.

Останки таракановых являются, наряду с останками тараканосверчков, самыми многочисленными следами насекомых в отложениях палеозоя

Этот таракан живет в гнездах муравьев-листорезов (Atta) и питается культивируемыми ими грибами. Однако не у всех таракановых при откладке яиц нормально формируется оотека. Характерно, что вплоть до третичного периода среди таракановых совершенно не было форм бескрылых или с укороченными крыльями.

В горах Средней АЗИИ обитает 22 вида таракановых, из которых 13 являются эндемичными формами

В этом отношении интересен саравакский таракан (Bhicnoda natatrix) с острова Калимантан (Борнео). Ее изучение дает возможность восстановить ход истории развития такой оригинальной группы насекомых, какой являются таракановые, на всей территории Палеарктики. Тарака́ны, или тарака́новые (лат.Blattoptera, =Blattodea) — отряд насекомых из надотряда тараканообразных (Dictyoptera).

Высказывалась также гипотеза происхождения таракановых, а с ними и прочих современных Pandictyoptera, от пратараканов, но она не получила веского подтверждения

Однако есть и уклонения от этого типичного образа жизни. Во всех таких уклоняющихся случаях постоянно наблюдаются и изменения внешнего вида таракана. Своеобразную, причудливую форму тела имеет африканский пещерный таракан (Alluaudellina cavernicola), слепой, со слабо пигментированным телом, сильно удлиненными ногами и усиками.

Расселяется он вместе с отправляющимися в брачный полет самцами и самками, заползая им на голову, и таким образом проникает в новый муравейник. В этих случаях яйца откладываются небольшими кучками, лишенными какой-либо защитной оболочки.

И в то же время эта фауна очень поучительна

В процессе своего развития личинки тараканов линяют 5— 9 раз. Продолжительность цикла развития и жизни очень различна у разных видов и в большой степени зависит от температурных условий. Более того, в это время они, по-видимому, составляли большую часть фауны насекомых. Живущие в таких условиях тараканы могут даже плавать.

Еслп личинку потревожить, она бросается к воде и ныряет на дно. Не менее существенную группу тропических тараканов составляют виды, живущие в разлагающейся древесине отмирающих деревьев. Она тоже заселяет норы грызунов, но при этом избегает уплотненных суглинистых почв и встречается в песчаных массивах среднеазиатских пустынь.

Широко известны синантропные виды тараканов, связанные в своем распространении с человеком, особенно рыжий, или прусак (Blattella germanica), и черный (Blatta orientalis)

Это совершенно бескрылый таракан с сильно уплощенным телом, длиной 9—19 мм, черного или черно-бурого цвета, окаймленным по бокам светлой полоской, проходящей по сегментам груди и брюшка.

Степной таракан— насекомое средних размеров, длиной около 7 мм, серовато-палевый, с резкой черной дуговидной полосой на переднеспинке. Своеобразен цикл развития степного таракана. Зимуют у него, в отличие от большинства других видов, яйца в оотеках.

Таракановые откладывают яйца в особые капсулы — оотеки. Значительно обеднена таракановыми фауна степных областей. Таракановые обладают плоским овальным телом с головой, обращенной ротовым отверстием книзу и почти или совсем прикрытой большой щитообразной переднеспинкой. ТАРАКАНЫ — (Blattodea), отряд – крупные рыжие или черные насекомые, питаются разлагающимся растительным материалом.

Что еще посмотреть: