Экзаменационные микропрепараты

5. Человек и биосфера. Значение для биологии и медицины. 15. Клиническая и биологическая смерть. Популяционный уровень взаимодействия паразитов и хозяев. Такой же результат будет наблюдаться при нарушении процессов распределения генетического материала (молекул ДНК) при делении клеток.

Общая характеристика, основный свойства. Прокариотические и эукариотические клетки. История и современное состояние. Организация потоков вещества, энергии и информации в клетке. Специализация и интеграция клеток многоклеточного организма.

5. Особенности морфологического и функционального строения хромосом. Гетеро- и эухроматин. 6. Кариотип и идиограмма хромосом человека. Онтогенез и его периодизация. Прямое и непрямое развитие. Дифференциация и интеграция в развитии. 5. Роль наследственности и среды в онтогенезе. Тератогенные факторы среды. 6. Постнатальный онтогенез и его периоды.

Взаимодействие социального и биологического в периоды детства, молодости и старости. Понятие о геронтологии и гериатрии. 8. Регенерация как свойство живого к самообновлению и восстановлению. 9. Репаративная регенерация и способы ее осуществления. Аутотомия. 10. Биологическое и медицинское значение проблемы регенерации. Генетические, клеточные и системные основы гомеостатических реакций организма.

12. Проблема трансплантации органов и тканей. Аутоаллело- и гетеротрансплантация. 14. Жизнь тканей и органов вне организма. 3. Понятие о расах и видовое единство человека. 2. Функции биосферы в развитии природы Земли и поддержание в ней динамического равновесия. Количественная и качественная характеристика. 1. Предмет экологии человека, биологические и социальные аспекты адаптации населения к условиям жизнедеятельности. Основные направления и результаты антропогенных изменений в окружающей среде. Охрана природы и ее рациональное использование.

11. Биологические основы паразитизма и трансмиссивных заболеваний. Чередование поколений и феномен смены хозяина. Промежуточные и основные хозяева. Понятие о био- и геогельминтах. Все это указывает на ведущее значение ядерных структур в процессах, связанных с синтезом нуклеиновых кислот и белков — основных функционеров в жизнедеятельности клетки. Его можно наблюдать и с помощью фазово-контрастного устройства у крупных бактерий или синезеленых водорослей как темное и более контрастное образование в срединной части клетки.

У ряда бактерий, например у В. subtilis, имеется от двух до девяти одинаковых молекул ДНК и соответственно несколько нуклеоидов. При делении клетки и в течение клеточного цикла поведение ядерного материала прокариот отличается от такового эукариот. Наконец, в ядрах не происходит синтеза белков, т.е. в эукариотических клетках процессы синтеза ДНК и РНК разобщены от процесса синтеза белков.

Такими же свойствами окрашиваемости и содержанием ДНК обладают и хромосомы, которые можно наблюдать во время митотического деления клеток

Нехроматиновый ядерный белковый остов (матрикс) обеспечивает не только пространственное расположение хромосом в ядре, но и участвует в их функциональной активности. Таким же образом меняется структура хроматина при синтезе РНК. Падение синтеза ДНК и РНК в клетках обычно сопровождается увеличением зон конденсированного хроматина. Такими постоянно конденсированными зонами чаще всего являются центромерные и теломерные участки хромосом.

В клетках мужской особи Х-хромосома деконденсирована, она активна, транскрибируется и морфологически не выявляется из-за своего рыхлого, диффузного состояния. В клетках женского организма, где присутствуют две Х-хромосомы, одна из них находится в активном, диффузном состоянии, а вторая — в неактивном, конденсированном и временно гетерохроматизована. В дифференцированных клетках всего лишь около 10% генов находится в активном состоянии, остальные гены инактивированы и входят в состав конденсированного хроматина (факультативный гетерохроматин).

Половые клетки (сперматозоиды и ооциты) с одинарным набором хромосом называют гаплоидными. В дальнейшем в результате деления диплоидной зиготы и последующего деления диплоидных клеток разовьется организм, клетки которого, кроме половых, будут диплоидными.

1. Биологические основы жизнедеятельности человека. 1. Определение понятия «жизнь» на современном этапе науки. Критика метафизических и идеалистических представлений о сущности жизни. Фундаментальные свойства живого. Проблемы клеточной пролиферации в медицине.

2. Общая характеристика эмбрионального развития: предзиготный период, оплодотворение, зигота, дробление, гаструляция, гисто- и органогенез, зародышевые оболочки. Реализация наследственной информации в становлении фенотипа.

Роль эндокринных желез: щитовидной, гипофиза, половых желез, и регуляция жизнедеятельности организма в постнатальном периоде. Проявление регенерационной способности в филогенезе. Роль эндокринной и нервной системы в обеспечении гомеостаза и адаптивных изменений. 1. Положение вида Homo sapiens в системе животного мира. Качественное своеобразие человека.

Генетические, молекулярные, клеточные и системные механизмы старения. Биологически активные вещества, синтезируемые в клетке, и их значение для медицины. В ядре эукариот происходят процессы изменения и рекомбинации генетического материала, что наблюдается во время мейоза (кроссинговер). Характеристика кариотипа человека в норме. 7. Кодирование и реализация биологической информации в клетке.

Что еще посмотреть: