В марте 1919 г. была образована единая Коммунистическая партия Литвы и Беларуси

В марте 1919 г. была образована единая Коммунистическая партия Литвы и Беларуси. 8-10 июля 1917 г. в Минске состоялся второй съезд белорусских партий и организаций. 15-16 ноября 1920 г. в Слуцке был созван съезд волостей и местечек, на котором присутствовало 127 делегатов.

В сентябре 1917 г. при помощи оккупационных властей была создана Литовская рада (Тариба). На территории Беларуси, которая входила в сферу деятельности российской армии, с конца 1916 – начала 1917 гг. начали действовать разные национальные культурно-просветительские организации.

Председателем Рады стал один из лидеров БСГ И. Лесик. В октябре 1917 г. раскололась Белорусская социалистическая громада

11991177гг..)) 7 – 17 апреля 1917 г. в Минске состоялся I съезд рабочих и солдатских депутатов армии и тыла Западного фронта. 3. 20 апреля в Минске состоялся первый съезд крестьянских депутатов Минской и не оккупированных уездов Виленской губерний. Армейские ряды в большинстве своём состояли из эсеров и членов БСГ и были центристами.

10. 30 декабря 1918 г. в Смоленске состоялась VI Северо-Западная областная конференция РКП(б), которая объявила себя Первым съездом Коммунистической партии (большевиков) Беларуси (КП(б)Б). В начале 1919 г. руководители Польши начали подготовку к войне с Советской Россией. Литовско-белорусская армия была переименована в 16-ю армию. Тем не менее, польское наступление продолжалось.

12 июля 1920 г. в Москве был подписан договор между РСФСР и Литвой, которым признавалась независимость Литвы в этнографических границах

Оккупированная территория была разделена на три округа – Виленский, Брестский и Минский, которые, в свою очередь, делились на поветы. Борьбу возглавили коммунисты и белорусские эсеры. В декабре 1919 г. большевики и белорусские эсеры заключили соглашение о создании единого фронта борьбы.

В январе 1920 г. она создала «Белорусскую коммунистическую организацию» (БКО), ставившую своей задачей возрождение Советской Беларуси в федерации с Россией. В марте 1920 г. польские войска начали новое наступление и захватили Мозырь, Калинковичи, Речицу. 31 июля 1920 г. в Минске состоялось повторное провозглашение независимой БССР. До созыва Всебелорусского съезда власть в свои руки взял Белорусский революционный комитет.

Часть деятелей была мобилизована в армию, другие эвакуировались в Россию. Остановился выпуск белорусскоязычных изданий, в том числе и газеты «Наша нива»(1915). Группа белорусских национальных деятелей во главе с братьями Антоном и Иваном Луцкевичами, Элоизой Пашкевич (Теткой), Вацлавом Ластовским вошли в т.н. Виленско-Ковенский комитет. В целях защиты национальных интересов был создан Центральный союз белорусских национальных общественных организаций во главе с Белорусским народным комитетом (БНК) в Вильно.

Там была выдвинута идея создания государства «Соединенные штаты Беларуси, Литвы, Латвии, Украины от Балтийского до Черного морей». Но странам Антанты нужна была Россия, которая и дальше продолжала бы войну с Германией. Белорусские писатели, поэты и художники объединились в организацию «Белорусская хатка». Некоторые торгово-промышленные круги белорусов, под руководством Р. Скирмунта в конце 1916 г. в Минске развернули работу по созданию партии белорусских народных социалистов (ПБНС).

Съезд поддержал позицию Временного правительства о продолжении войны, утвердил положение о солдатских комитетах и определил их задачи. В апреле-июне БСГ издавала газету «Громада», имела представителей в Советах, городских думах, участвовала в работе Совета национальных партий народов России.

БНК была предпринята попытка организации переговоров с Временным правительством в Петрограде о признании БНК в качестве высшего органа государственной власти в Беларуси. Однако конкретные предложения делегации не нашли поддержки в правительственных кругах. Вместо БНК была создана Центральная рада белорусских организаций. На основе Петроградской организации БСГ образовалась Белорусская социал-демократическая рабочая партия (БСДРП), председателем которой стал А.Г. Червяков.

Во главе Совета министров был поставлен В. Ластовский, а председателем Рады БНР стал П. Кричевский

Несмотря на эти меры, белорусское национальное движение накануне октябрьских событий 1917 г. оставалось разобщенным и ослабленным. 2 ноября 1917 г. СНК РСФСР принял «Декларацию прав народов России», где говорилась об осуществлении права наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств.

Открытие съезда намечалось на 5 декабря 1917 г. А. Мясников выехал в Петроград с целью добиться от Народного комиссара по делам Национальностей запрещения созыва съезда. Выбор пал на Белорусский областной комитет (БОК), созданный в ноябре 1917 г. в Петрограде при Всероссийском Совете крестьянских депутатов из числа представителей от белорусских губерний.

В его работе приняли участие 1872 делегата, из них 1167 человек обладали правом решающего голоса, а 705 – совещательным. 367 делегатов представляли руководящие круги партий и организаций, которые враждебно встретили Октябрьскую революцию. Не была признана легитимность власти большевиков .Фактически это означало, что Облисполкомзап и СНК Западной области и фронта должны были прекратить свое существование.

В апреле и июне 1916 г. представители Белорусского народного комитета участвовали в конференциях народов России. 21-23 декабря 1918 г. в Москве состоялась конференция белорусских секций РКП(б).

Что еще посмотреть:

  • Афинская школаАфинская школаНачальное образование (с 7 до 13 - 14 лет) мальчики получали в школах грамматиста и кифариста. На втором этапе (16-18 лет) юноши совершенствовали свое образование и развивали себя в […]
  • 04-01-2010 Строительная климатология (Пособие Учебное )04-01-2010 Строительная климатология (Пособие Учебное )Температура воздуха наиболее холодных суток и наиболее холодной пятидневки рассчитана по следующей методике. Растворимостъ пород мала; 3 - районы гипсового и карбонатно-гипсового карста. […]
  • Оперативный доступ к локтевому суставу по КохеруОперативный доступ к локтевому суставу по КохеруКоротким разрезом в глубине раны рассекают латеральный край передней стенки влагалища прямой мышцы живота и наружную косую мышцу живота. Доступ при переднем разрезе ограничен не мышцами, а […]