Стабилизация растворов

Зная эквивалент лекарственного вещества по натрия хлориду, можно определить его изотоническую концентрацию в растворах. Если же ввести в кровь слишком концентрированный раствор хлорида натрия (3—10 %, гипертонические растворы), то вода из клеток будет выходить наружу, и они сожмутся. Раствор, содержащий 2,1 г КОН в 250 г воды, замерзает при —0,519 °С. Найти для этого раствора изотонический коэффициент.

Растворы натрия хлорида широко используются в медицинской практике и в зависимости от концентрации разделяются на изотонический (0,9 %) и гипертонический. Гипертонические растворы (3-5-10 %) применяются внутривенно и наружно. Смысл параметра ясен из определения каждого из коллигативных параметров: они зависят от концентрации в растворе частиц растворённого вещества.

В свою очередь, электролиты в растворе под влиянием сольватации частично или полностью распадаются на ионы, образуя при этом несколько частиц на одну диссоциировавшую молекулу. Например, раствор хлорной извести содержит три типа частиц — катионыкальция, хлорид-анионы и гипохлорит-анионы.

Соответственно, раствор ведёт себя так, будто содержит меньше частиц, чем на самом деле, ведь свобода их перемещения ограничена. Наиболее очевиден пример, касающийся электропроводности растворов λ, которая возрастает с разбавлением раствора. Это давление стремится уравнять концентрации обоих растворов вследствие встречной диффузии молекул растворённого вещества и растворителя.

Стабилизация растворов

Раствор, имеющий более высокое осмотическое давление по сравнению с другим раствором, называется гипертоническим, имеющий более низкое — гипотоническим. В дереве, например, под действием осмотического давления растительный сок (вода с растворёнными в ней минеральными веществами) поднимается по ксилеме от корней до самой верхушки. Одни только капиллярные явления не способны создать достаточную подъёмную силу — например, секвойям требуется доставлять раствор на высоту до 100 метров.

Изотонирование инъекционных растворов

Взаимодействие эритроцитов с растворами в зависимости от их осмотического давления. Если же подобный раствор находится в замкнутом пространстве, например, в клеткекрови, то осмотическое давление может привести к разрыву клеточной мембраны. Обратный же процесс, происходящий при помещении сжавшихся клеток в более разбавленный раствор, — соответственно, деплазмолизом. Чем больше концентрация вещества в растворе, тем больше создаваемое им осмотическое давление.

В таком виде уравнение Вант-Гоффа широко применяется для определения молярной массы растворенного вещества. Для этого достаточно измерить осмотическое давление раствора с известной концентрацией. Явление осмоса и осмотическое давление играют огромное значение в биологических системах, которые содержат полупроницаемые перегородки в виде разных тканей, в том числе оболочек клеток. При помещении плазмолизованных клеток в воду протоплазма опять набухает и в клетке восстанавливается тургор.

5.8. Приготовление растворов для инъекций

Некоторые растворы, особенно вводимые в значительных количествах и предназначенные для внутривенного, внутриартериального введения и в спинномозговой канал, должны быть изотоническими. При некоторых заболеваниях применяют также гипертонические и гипотонические растворы, но только в определенных концентрациях и строго рассчитанных количествах.

Конструкции фильтрующих установок, используемых в производстве инъекционных растворов

Ниже приводится способ расчета изотонических концентраций, основанный на законе Вант—Гоффа. Следовательно, для сохранения в растворе осмотического давления в 7,4 aт из 1 г*моль недиссоциированного вещества, нужно приготовить раствора.

Поэтому при расчетах изотонических концентраций электролитов в уравнение Клапейрона следует внести поправочный множитель — i (даотонический коэффициент). Следовательно, если приготовленный раствор какого-либо вещества будет иметь депрессию, равную 0,52°, то он будет изотоничен кровяной сыворотке. Депрессии 1% растворов приводятся в справочных таблицах. Диссоциация электролита приводит к тому, что число частиц растворенного вещества в растворе возрастает по сравнению с раствором неэлектролита той же молярной концентрации.

В 0,1 М растворе сильного электролита HCI суммарная концентрация частиц будет складываться из концентрации молекулярной и ионной форм кислоты. Свойства растворов являются коллигативными, т.е. зависят от числа частиц растворенного вещества. Врастворах электролитов эти свойства проявляются в большей степени, чем в равных по концентрации растворах неэлектролитов.

При этом следует иметь в виду, что в случае сильных электролитов найденное таким способом значение aдис выражает лишь «кажущуюся» степень диссоциации. Решение. Найдемсначала моляльную концентрацию (m) соли в растворе. Рассчитайте температуру кипения этого раствора при условии: 1) НА -электролит; 2) НА — неэлектролит. Сделайте вывод о применимости закона Рауля к растворам этого вещества. Сокращенноеионное уравнение отражает суть химических превращений в растворе.

Изготовление растворов для инъекций проводят в специальных помещениях первого или второго класса чистоты с соблюдением всех правил асептики. Приготовление водных или невязких растворов для инъекций проводят массообъемным методом, с использованием герметически закрываемых реакторов, снабженных рубашкой и перемешивающим устройством.

1 – депрессия 1% раствора лекарственного вещества. Например, в 0,1 М растворе неэлектролита, в каждом литре раствора находится 0,1 моля или 6,02 1022 молекул сахара. В случае электролитов нужно учитывать, что они диссоциируют в водных растворах, и их осмотическое давление будет тем больше, чем выше степень диссоциации.

Что еще посмотреть: