Половой хроматин

Образование полового хроматина в женских клетках обусловлено генетически. Локализация Х-хроматина в ядре различна. Происхождение Х-хроматина. В изолированном р-хроматине обнаружены гистоны, негистоновые белки и белки рибосом. Еще Ваrr и Bertram высказали предположение о связи феномена Х-хроматина с Х-хромосомами. С тех пор Х-хромосомная природа Х-хроматина подтверждена и уточнена данными многочисленных исследователей.

У человека половые различия в строении ядер установлены практически во всех тканях и органах. Следовательно, хромоцентры, обнаруживаемые в интерфазном ядре, могут быть образованы как гетерохроматином, так и эухроматином.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

У зародыша женского пола Х-хроматин появляется на 16-й день развития, когда в эмбрионе насчитывается 2500—5000 клеток. Определение Х- и Y-хроматина часто называют методом экспресс-диагностики пола. Исследуют клетки слизистой оболочки ротовой полости, вагинального эпителия или волосяной луковицы.

Для выявления мужского Y-полового хроматина (F-тельце) мазки окрашивают акрихином и просматривают с помощью люминисцентного микроскопа

Y-хроматин выявляют в виде сильно светящейся точки, по величине и интенсивности свечения отличающейся от остальных хромоцентров. Впервые ядрышки были обнаружены Фонтана в 1774 г. В живых клетках они выделяются на фоне диффузной организации хроматина из-за своей светопреломляемости. Последнее свойство связано с тем, что ядрышки являются наиболее плотными структурами в клетке.

Кроме белка в составе ядрышка обнаружены нуклеиновые кислоты: РНК (5-14%) и ДНК (2-12%). В остальных случаях в клетках наблюдается 1—5 ядрышек, причем их количество не строго постоянно даже у одного и того же типа клеток. Так, у шпорцевой лягушки в норме в диплоидной клетке есть две ядрышкообразующие хромосомы и соответственно 1-2 ядрышка. Так, в тканях человека могут встречаться клетки с одним ядрышком.

В этом случае обе хромосомы обладали способностью образовывать ядрышки, хотя и в неодинаковой степени. При репликации ДНК в S -периоде происходит и удвоение числа генов рРНК, поэтому их количество коррелирует с плоидностью клетки. При центрифугировании такие набухшие ядрышки проходили через слой сахарозы, еще больше расправлялись и фиксировались в формалине.

Так, в р-хроматине выявлены основные сердцевинные (кóровые) гистоны, но их количество составляет только 40% по сравнению с таковым в тотальном хроматине. Взаимное расположение гранулярных и фибриллярных зон в ядрышке может быть различным. Обычно гранулярный компонент (ГК) расположен на периферии ядрышка, но встречаются случаи, когда фибриллярный и гранулярный компоненты распределены в ядрышке равномерно.

Таким образом, в структуре ядрышек можно различить следующие пять компонентов: гранулярный, фибриллярные центры, плотный фибриллярный компонент, хроматин, белковый сетчатый матрикс. В ядре при этом контрастно выделяются разнообразные РНП, содержащиеся в основном объеме ядра и ядрышка. По модели, предложенной Жоссеном (1984), в фибриллярных центрах расположены неактивные рибосомные гены и, возможно, спейсерные участки.

В процессе клеточного цикла хромосомы претерпевают закономерные преобразования, которые состоят в спирализации и деспирализации хромосом и их репродукции. В интерфазе максимально деспирализованные хромосомы образуют ядро с относительно гомогенным содержимым. Репродукция (синтез ДНК) хромосом происходит только в деспирализованном состоянии в период S-интерфазы. Спирализуясь, хромосомы вступают в профазу митоза и достигают наибольшей спирализации в метафазе митоза и мейоза.

Вместе с тем установлено, что хромосомы всегда неравномерно спирализованы по длине и разделяются на гетерохроматические и эухроматические районы. Морфологически эти районы различаются по интенсивности окраски и структурной организации.

Строение и химические характеристики фибриллярных центров (ФЦ) оказались практически одинаковыми с таковыми ядрышковых организаторов митотических хромосом

В разных клетках сомы у женских особей, по принципу случайности, Х-хроматнн образует Х-хромосома, полученная либо от отца, либо от матери. Следовательно, клетки женского организма мозаичны по функции Х-хромосомы: в одних активна отцовская, в других материнская хромосома.

Он обнаруживается в ядрах клеток мужского организма. Внутри интерфазных ядер как при витальных наблюдениях, так и на фиксированных и окрашенных препаратах видны мелкие, обычно шаровидные тельца — ядрышки.

Неоднородной оказалась структура и диффузного, фибриллярного компонента

Уже в 1950-х годах при изучении ультраструктуры ядрышек в их составе были выявлены гранулы, сходные по своим свойствам с цитоплазматическими гранулами рибонуклеопротеидной природы — с рибосомами. Все они построены в клетке одинаково, имеют одинаковую молекулярную композицию, выполняют одинаковую функцию — синтез белка, поэтому их также можно считать клеточными органоидами.

Окрашенным является плотный фибриллярный компонент, фибриллярные центры окрашены слабее, а внутриядрышковый и околоядрышковый хроматины выглядят светлыми. Одним из таких хромоцентров является Х-хроматин. Определение Х- и Y-хроматина — скрининговый метод, окончательный диагноз хромосомной болезни ставят только после исследования кариотипа.

Что еще посмотреть: