Кризис 1901—1903 гг.

На рубеже 70-80-х годов XIX в. в России сложилась вторая революционная ситуация, все признаки которой были налицо. К середине 80-х годов остатки народнических организаций были в значительной мере децентрализованы. В принципе все виды рабочих объединений и профсоюзов были запрещены.

Крестьянская реформа не смогла решить проблемы в сельском хозяйстве страны. Помещичье землевладение оставалось главным тормозом в его развитии. В деревне росло малоземелье, увеличивались недоимки и нищета. В условиях надвигающегося политического кризиса наступило оживление либерального движения, проявившееся, прежде всего, в активности земств.

Кризис 1901—1903 гг.

Так, после неудачной попытки покушения на Александра II, предпринятой С.Халтуриным, в феврале 1880 г. была создана Верховная распорядительная комиссия во главе с М.Лорис-Меликовым. Перед ней стояла задача пресечения революционной деятельности репрессивным путем и в то же время привлечения «умеренной части общества» на сторону самодержавия. Идейный и организационный кризис, переживаемый народниками, привел к тому, что они постепенно утратили свое главенствующее положение в революционной борьбе.

Политические партии и движения. Оппозиция

Возврат к старому стал возможен из-за слабости и неорганизованности в этот период крестьянского и рабочего движения, неразвитости русской либеральной оппозиции. Последние, получившие название «земских начальников», обладали правом вмешиваться в жизнь крестьянских обществ, выполняли административные и судебно-полицейские функции.

В городах правительство стремилось расширить вмешательство администрации в дела городского самоуправления. В соответствии с законом 1892 г. основными избирателями в городские думы становились теперь владельцы недвижимого имущества.

В 1887 г. был опубликован так называемый циркуляр о «кухаркиных детях», по которому была закрыта дорога в гимназии детям простолюдинов. В университетах была поднята плата за обучение, а новый университетский устав 1884 г. фактически ликвидировал университетскую автономию.

Особенности экономического развития. Деятельность С. Ю. Витте

К началу XX в. Россия оставалась едва ли не единственной европейской страной, где во всей незыблемости сохранялся абсолютизм. В Своде законов Российской империи торжественно провозглашалась обязанность полного послушания царю; власть его определялась как «самодержавная и неограниченная».

Русское самодержавие при Николае II

Дворянская аристократия также занимала ключевые должности в провинции, и прежде всего пост губернатора. На рубеже веков у царской власти была лишь одна насущная политическая задача — во что бы то ни стало сохранить самодержавие.

1)жесткая налоговая политика, которая, будучи весьма льготной для промышленности, требовала значительных жертв со стороны городского, а в особенности сельского населения. В марте 1899 г. Николай II решил спор в пользу Витте. Последний убедил царя в том, что стабильность политической власти в России гарантировала ее экономическую независимость. За 10 лет производство чугуна, проката и стали утроилось.

Урал же, напротив, пришел к тому времени в окончательный упадок из-за своей социальной и технологической отсталости. Разработка запасов железной руды Криворожья и каменного угля в Донбассе позволили ей выйти на одно из первых мест в империи по темпам экономического развития. В районе Лодзи (Польша) примерно в равной пропорции были представлены тяжелая и перерабатывающая промышленность.

Мы будем меньше есть, но будем больше экспортировать», — заявил в 1887 г. министр финансов Вышнеградский

Дальнейшему развитию страны мешал низкий уровень промышленного потребления сельского населения, и неразвитый потребительский рынок в городе. Развитие промышленности в значительной степени зависело от государственных заказов и недостаточно стимулировалось внутренним рынком.

Как известно, еще в царствование Александра III в России появились зачатки рабочего законодательства, однако в целом условия труда и быта рабочих оставались крайне тяжелыми. Правительство, испугавшись размаха и длительности забастовки, пошло на уступки, в июне 1897 г. рабочий день был ограничен 11,5 часами, обязательным выходным днем было объявлено воскресенье.

Были произведены изменения в налоговой политике правительства. В годы реакции были закрыты многие демократические и либеральные издания, из высших учебных заведений были вынуждены уйти прогрессивно настроенные профессора. Как и в прошлом, высшие государственные чиновники в подавляющем большинстве были потомственными дворянами. Нерешенность и острота рабочего вопроса проявилась в серии стачек, наиболее значительной из которых была стачка в мае-июне 1896 г. 35 тысяч работников текстильной промышленности С.-Петербурга.

Что еще посмотреть:

  • Инкубация икры при выращивании лососевыхИнкубация икры при выращивании лососевыхПри влажном способе оплодотворения в наполненной водой миске смешивают икру и молоки. И. вывод молодняка из яиц с. х. птицы в инкубаторах. В этом случае икра набухает не сразу и […]
  • Цель изучения безопасности жизнедеятельностиЦель изучения безопасности жизнедеятельностиБезопасность жизнедеятельности — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. С 2011 по 2013 гг. Герман Васильевич являлся заведующим кафедрой […]
  • Установите диагноз неотложного состоянияУстановите диагноз неотложного состоянияУстановите диагноз неотложного состояния. Определите тактику неотложной помощи. Пациент 22-х лет доставлен бригадой скорой помощи в многопрофильную больницу с диагнозом «острый живот». […]