И вот Адаму именно это удалось

И вот Адаму именно это удалось. В Библии это неоднократно бывает. В Ветхом Завете проображаются события Нового Завета. И я думаю, как Буриданов осел, куда пойти. Скажите, когда у человека начинает двоиться в глазах?

Лекция в Гродненском Государственном Университете имени Янки Купалы. Обычно говорят, что Адам и Ева получили одну заповедь: не вкушать от древа познания, – вот ее, дескать, и нарушили.

Но дело не только в этом. Вспомните китайский даосский символ инь – янь. И там черным цветом именно женская половинка закрашена

Первая из них это была заповедь умножения жизни: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Вторая заповедь, которую получает Адам, это заповедь возделывания земли, заповедь труда: «в поте лица твоего ты будешь возделывать землю». Там еще пота даже нет, но просто вот, возделывай ее. Господь вводит человека в Эдемский сад и говорит: храни ее и возделывай ее. Вот здесь есть трудность в еврейском тексте Священного Писания. В этом труде человек должен пройти большой путь. В начале библейского рассказа о сотворении человека есть такая подробность: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему».

Ну, например, в Египте был такой миф. Однажды Изида поругалась с богом Ра и решила сделать ему гадость

То, что отличает нас и от животных, и от ангелов. Но, к сожалению, все эти черты человек может использовать во зло. Мы можем творить беззаконие, продумывать преступления, свою сферу мы можем не созидать, а убивать. И вот если человек подобно Богу все свои таланты направляет только к добру, тогда он достигает подобия Божия, становится преподобным. Потому что, ну и мы сами по своей жизни это знаем, когда все дарится и ничего не достигается трудом, то эти дары оказываются зачастую разрушительными и смертельными и отнюдь не радостными.

Вот после того, как Адам приходит в себя, он видит жену. Да, здесь опять же важно заметить, что никакой Евы в этом рассказе и близко нет, и Адама тоже. Здесь русскому переводу не стоит верить

Это неправда. Церковь считает труд призванием человека. Труд, который растирает человека своими жерновами и не позволяет ему вздохнуть. В свое время, в четвертом веке, святой Кирилл Иерусалимский так пояснял, зачем Господь дал людям субботу. Значит, поэтому заповедь труда дается до грехопадения, а после грехопадения она будет уже усложнена потом и скорбью.

Вот в становлении человека, человеческой личности очень важен этот этап самопознания через противопоставление

Но это же ведь был укус не обычной змеи, а заговоренной, поэтому на бога подействовало. И вот Ра пробует снять с себя эту порчу и не может, потому что согласно поверью колдунов снять порчу может только тот колдун, который ее изготовил и наслал.

Ну, все боги пробовали помочь Ра, кроме Изиды, и тут Ра соображает: дело в Изиде. Зовет ее и говорит: Сестренка, помоги. Вот это чрезвычайно устойчивое представление в религиозном сознании людей. Вот, например, в Вятской области на севере России мне рассказывал батюшка такой случай. На приходе этого священника жил человек, ну старенький конечно сейчас уже, где-то там с середины двадцатых годов рождения.

Ну и соответственно, в двадцатые годы детей-то всех крестили, продолжали, но вот покрестили ребенка с нормальным именем, а потом его еще и звездили. Вот позвездили этого мальчика с именем Адольф.

Значит, вот из этого глубокого чувства братской христианской любви он скрывал свое имя от своих сестер во Христе. Кстати говоря, тоже очень устойчивая вещь, может кто-нибудь из православных людей знает, что никакого царевича Димитрия в истории Русской церкви не существовало. Царевич Димитрий Угличский, последний Рюрикович на царском троне или около него, в крещении он был Уар, младенец Уар. У многих русских людей были крещальные тайные имена, которые не назывались.

Ну и после этого отступления будет понятно, что происходит на первых страницах Библии. Дело в том, спрашивает Ефрем Сирин в четвертом веке: кто в семье дает всем имена? Старшие члены семьи дают имена младшим членам семьи или, наоборот, младшие старшим?

Итак, заповедь труда – вторая из заповедей, которую получает Адам. И опять же замечу, в советской пропаганде антицерковной утверждалось, что, якобы согласно христианству, труд – это проклятие

Но тут вопрос: кто старше на нашей планете, жираф или Адам? Несомненно, жираф. И это даже не то, что из дарвинизма, а даже по библейскому рассказу. И, тем не менее, он – первенец Божией любви. И поэтому право первородства должно быть у него, к нему переходит. Эта тема потом будет звучать неоднократно.

О добре. Откуда мы это видим? Дело в том, что когда Господь создал весь мир, Он сказал: Вот, все, что Я создал, хорошо весьма

Этот апокриф мы читаем в «Повести временных лет», в первой русской летописи. Это означает, что из-за человека идет сверхчеловеческая война во Вселенной. Нет, человек это не татами, не мат, не борцовская подстилка.

Это не разгадка кроссворда. Это очень серьезная вещь. Видите ли, пусть мы не знаем, как Адам назвал этих животных, на еврейском языке или нет. Дело не в этом. Дело не в том, что он жирафа назвал жирафом, а бегемота бегемотом. Это очень важно в становлении подростка, в становлении народа, нации, культуры и так далее, заметить и осознать свое отличие, свою уникальность. Сегодня не всем людям это удается.

Это просто звучит как поэзия, это просто фантастика: В Государственном Дарвиновском музее в Москве открыта экспозиция, посвященная году свиньи. Так вот сегодня сплошь и рядом люди сами себя уподобляют скотам: Ты кто? – Я скорпион. Вот Адам этого астрологического дарвинизма избежал. Он себя не узнал в животных, и животных не узнал в себе. И вот тут-то мы и понимаем необычную деталь в структурах библейского повествования.

Вот теперь стоит подумать над тем, в чем смысл этой самой главной из заповедей, полученных Адамом. То есть изначально человек был изолирован от мира своего происхождения и помещен в некое ограниченное пространство. Дело в том, что для архаичного сознания имя и сущность это одно и то же. Даже в латинском языке была поговорка mimina est mimina: имена это знамения, знаки, предзнаменования.

Что еще посмотреть:

  • Читайте в следующем номере «Учительской газеты»Читайте в следующем номере «Учительской газеты»В этом смысле игра амбивалентна. Выводы о том, что игра есть осмысленная деятельность, развивал в своих трудах и А.Н.Леонтьев. Э.В.Соколов предлагает также разделять игры на […]
  • Культура в годы ВОВ — YouTubeКультура в годы ВОВ — YouTubeПодлинным гимном народной войны стала песня В.И. Лебедева-Кумача и А.В. Александрова "Священная война". В 1941 - 1945 гг. развиваются и бытовой, и пейзажный жанры, но они всегда так или […]
  • Виды вентиляцииВиды вентиляцииМестная вентиляция бывает вытяжная и приточная. В начале XIX в. получает развитие вентиляция с тепловым побуждением приточного и удаляемого из помещения воздуха. При вытяжной вентиляции […]