Анаэробная инфекция

В оральной патологии преобладают бактероиды родов Previtella, Porphyromonas и фузобактерии. В норме количество бактероидов и фузобактерий здесь невелико, но значительно возрастает при гингивитах. Большинство анаэробов составляют бактероиды и бифидобактерии (примерно в равных пропорциях). Роль в патологии человека и животных установлена в конце XIX столетия, когда первые бактероиды были изолированы из очагов некротических поражений.

Не используйте ее для самодиагностики и самолечения. Вместе с тем они являются едва ли не главным компонентом нормальной микрофлоры, количественно доминируя в ротовой полости, толстом кишечнике и влагалище. Семейство Bacteroidaceae включает более десятка родов, из которых в медицинской микробиологии наиболее известны представители Bacteroides, Fusobacterium и Leptotrichia.

Род Bacteroides включает наибольшее число видов и играет основную роль в формировании нормальной микрофлоры и в патологии человека. Именно поэтому за всем семейством утвердилось название Bacteroidaceae, хотя в более узком смысле бактероидами следует называть представителей единственного рода — Bacteroides.

Отличительными признаками служат устойчивость к пенициллину и стимуляция роста 20% желчью. Позже было установлено, что пигментация связана с производными гемоглобина, и все бактероиды, наделенные этим признаком, стали относить к группе B. melaninogenicus.

Виды дифференцируют по пигментообразованию и стандартным биохимическим тестам (продукция индола, гидролиз эскулина, ферментация углеводов). Таблица 2. Новые названия бактероидов (роды Porphyromonas и Previtella). Сюда относятся бактероиды, не образующие кислоту из глюкозы и других углеводов (они способны утилизировать их из брожения). В целом, это неоднородная (в том числе экологически) категория с неясными таксономическими контактами.

Входят в состав нормальной микрофлоры ротовой полости (большинство видов), толстого кишечника и, возможно, влагализа (B. asaccharolyticus). Неодинаковые по размеру и форме бактерии.

Приоритет в этиологии ангины Винсента отдается «истинным» фузобактериям (F. nucleatum), превителлам (P. intermedia) и спирохетам (Borrelia vincentii). Главным биотопом являются десневые карманы и субдесневые бляшки.

Анаэробная инфекция

Кроме собственно бактероидов, здесь обнаруживаются представители родов Previtella, Porphyromonas, Selenomonas, Wolinella, фузобактерии и лептотрихии. Бактероиды fragilis-группы в ротовой полости отсутствуют. Количество фузиформных бактерий, регистрируемое в десневой микрофлоре путем прямой микроскопии, в тысячи раз превосходит число культивируемых клеток.

Прогноз и профилактика анаэробной инфекции

При гингивитах содержание бактероидов в ротовой полости увеличивается. На кишечную палочку приходится не более 0,01% всей бактериальной массы; других аэробных и факультативно-анаэробных бактерий еще меньше. Около 80% грамотрицательных анаэробов относятся к fragilis-группе, хотя (и это принципиально!) ее патогенетический лидер, B. fragilis, присутствует в небольшом количестве.

Бактероиды играют важную роль в физиологии толстого кишеника. Замечено, что вероятность рака толстой кишки связана с типом питания и процентным содержанием грамотрицательных анаэробов в фекалиях. У большинства женщин в цервикальном отделе влагалища присутствуют бактероиды группы melaninogenicus-oralis (Previtella).

Из бактероидов асахаралитической группы встречается Porphyromonas asaccharalytica. Бактероиды fragilis-группы и фузобактерии выделяются редко. Повышение количества бактероидов fragilis-группы, особенно B. fragilis, говорит о патологии генитального тракта. Картина уточнялась по мере совершенствования техники изучения облигатных анаэробов и утверждения принципов их классификации. Чаще это эндогенная инфекция, связанная с повреждением слизистых оболочек, где в изобилии вегетируют представители семейства Bacteroidaceae.

Поэтому бактерии особенно активно размножаются в поврежденных и некротизированных тканях, а также в зонах ишемии, например, при нарушении периферийного кровообращения. Чувствительность к бактероидам повышается при смешанном инфицировании животных, например, при совместном заражении бактероидами и кишечной палочкой.

При моноинфекции агрессивности часто не хватает, и процесс не получает развития. Большинство бактероидов достаточно терпимы к кислороду и по крайней мере несколько часов выживают в обычной атмосфере. Но «ускользание» от кислорода может быть и активным. Некоторые бактероиды располагают ферментами, которые разрушают высокотоксичные метаболиты кислорода. Такой способностью обладает, в частности, B. fragilis, продуцирующий каталазу и супероксиддисмутазу.

Для отражения фагоцитарной атаки некоторые из бактероидов располагают полисахаридной капсулой, которая защищает их от фагоцитоза, способствуя абсцедированию и системной инвазии. Впрочем, и авирулентные бескапсульные штаммы могут обретать способность к капсулообразованию и индуцировать абсцессы при смешанной инфекции с другими аэробными и анаэробными бактериями.

Несмотря на дополнения и поправки, внесенные за последнее время в классификационные схемы, таксономику бактероидов нельзя признать завершенной

Они продуцируются бактероидами и фузобактериями и отрицательно влияют на функции многих клеток, в том числе фагоцитов. Так, бактероиды fragilis-группы накапливают значительное количество сукциновой (янтарной) кислоты, которая подавляет кислородзависимую бактерицидность и хемотаксис нейтрофилов. Наконец, бактероиды располагают протеолитическими ферментами, разрушающими иммуноглобулины и факторы комплемента.

Прямой некротизирующий эффект, столь типичный для бактероидов и фузобактерий, связан с действием их гистолитических ферментов. Они расщепляют тканевые структуры, способствуя бактериальной инвазии и превращая ее в расползающуюся или абсцедирующую зону гангренозного распада. К таким ферментам относятся разнообразные протеиназы (коллагеназа, фибринолизин и др.), липазы, нейраминидаза, гиалуронидаза, нуклеазы, хондроитинсульфатаза и прочие.

Представления о болезнетворности бактероидов возникли в конце XIX века, когда они были выделены от людей и животных с деструктивными гнилостными процессами. Из них только один вид, B. fragilis, способен вызывать моноинфекции; остальные встречаются в ассоциациях между собой и с другими бактериями.

Что еще посмотреть: