2.2 Виды признаков

Несобственные признаки присущи не только предметам данного класса, но и другим. Признаки- это то, в чем предметы сходны друг с другом или отличны друг от друга. Признаками являются свойства и отношения. Абстрагирование — мысленное выделение одних признаков предмета и отвлечение от других.

Подбор и группировка предметов по заданному признаку.Работу с детьми второй младшей группы целесообразно начать с упражнений в выделении качественных свойств предметов. Особенно полезно давать задания на подбор и группировку предметов по заданным признакам. Называют такие признаки: назначение предмета (это строительный материал, из него можно строить; это кисточки, ими рисуют и т. д.), цвет, размер.

Совокупность этих и других свойств дает нам восприятие (конкретный образ единичного предмета) данной дыни, при этом мы отражаем как ее существенные свойства, так и несущественные. Признаки бывают существенные и несущественные. Это различные понятия, включающие одно и то же слово “сеть”.

Для выделения существенных признаков необходимо абстрагироваться (отвлечься) от несущественных, которых в любом предмете очень много. Этому помогает сравнение, сопоставление предметов. Для выделения ряда признаков требуется произвести анализ, т. е. мысленно расчленить целый предмет на его составные части, элементы, стороны, отдельные признаки.

Синтез — мысленное соединение в единое целое частей предмета или его признаков, полученных в процессе анализа. Часто задача состоит в выделении существенных признаков и в отвлечении от несущественных, второстепенных. Понятия (особенно научные) обычно задаются через содержание, т.е. посредством указания общих и отличительных признаков всех мыслимых в данном понятии предметов. Задать содержание понятия – значит указать достаточную совокупность признаков, каждый из которых необходим для отличия мыслимых в понятии предметов от всего остального.

Признаком может быть наличие (положительный признак) или отсутствие (отрицательный признак ) у предмета того или иного свойства, состояния или отношения его к другим предметам. Признаки бывают необходимые и случайные. Случайными называются те признаки, без которых предмет не теряет своего качества. Например, канистра может не быть железной, алюминиевой или пластмассовой, и поэтому любой из этих признаков является случайным. В свою очередь необходимые признаки делятся на основные и производные.

Например, равенство диагоналей в четырехугольнике обусловлено равенством углов, поэтому первый признак является производным от второго. Производные признаки делятся на собственные (отличительные) и несобственные. В содержание понятия включаются только необходимые признаки, желательно основные. Производные обычно включают только собственные и лишь тогда, когда в имеющейся совокупности признаков нет основного, от которого он производен.

Обобщение — мысленное объединение отдельных предметов на основе присущих им одинаковых свойств в группы однородных предметов. В повседневной жизни, в популярной, общенаучной и философской литературе это слово используется в большом спектре значений.

Он заключается в том, что ответ на вопрос мы ищем в словарях и энциклопедиях. Без логики не может обойтись никакая культурная деятельность вообще, поскольку в ней присутствуют и играют принципиальную роль рациональные элементы.

Однако логика, в отличие от других наук, рассматривает мышление не как само по себе, а как средство познания. Абстракция – это результат процесса отвлечения от одних свойств предмета и выделения его других свойств. В мышлении, его образах выделяют две стороны: содержательную и формальную. Содержательная сторона мышления определяется признаками тех предметов, которые оно отражает.

Формальная сторона мышления не совпадает с отношениями, которые имеют место в самих предметах, отраженных в мышлении. Они возникли для закрепления и передачи накопленной информации в процессе общения между людьми. В естественном языке также одно слово часто обозначает разные предметы и имеет несколько смысловых значений (кисть руки и кисть винограда).

Его основными категориями являются: имена предметов, выражения, обозначающие свойства и отношения, и предложения. Имена предметов обозначают как единичные предметы или явления, так и их множества.

Сравнение — мысленное установление сходства или различия предметов по существенным или несущественным признакам. В понятии же отражаются существенные признаки предметов. Понятие — это форма мышления, в которой отражаются существенные признаки одноэлементного класса или класса однородных предметов.

Что еще посмотреть: